Прислать видео

Статьи

Через три дня вернем: Симонову выкрали для съемок в "Афоне"

21.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Евгения Симонова

После дебюта в фильме "В бой идут одни "старики" актриса Евгения Симонова стала настолько востребована, что получала по несколько предложений одновременно. Так, из-за занятости в другой картине актриса отказала режиссеру Георигию Данелии. Но мэтр нашел свой способ снять ее.

В 1974 году Евгению Симонову пригласили сразу в три фильма. Съемки двух из них – "Пропавшая экспедиция" Вениамина Дормана и "Афоня" Георгия Данелии – и вовсе назначили на одно время. Они проходили в разных местах: в Башкирии и Ярославле. В обе ленты начинающая актриса уже была утверждена. Растерянная Симонова оказалась между двух огней, но в итоге отказала Данелии, ведь предложение от Дормана было первым.

Когда Данелия узнал, что Симонова снимается параллельно в другом фильме "Пропавшая экспедиция", он так расстроился и даже обиделся на нее. Сказал: "Я ее снимать не буду". А я видел, что для него она важна.
Александр Бородянский
сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Данелия искал замену Симоновой. Он снова провел пробы, но никто из других артисток режиссера не устроил. Тогда мэтр обратился напрямую к Дорману и попросил, чтобы тот "одолжил" актрису на съемки "Афони". Коллега согласился, но обещание не сдержал.

Видя мучения творца с поиском героини, директор картины Александр Яблочкин решился на отчаянный шаг. Когда Симонова пришла в гостиничный номер в Башкирии, где снималась "Пропавшая экспедиция", то обнаружила там Яблочкина, который выкрал ее на съемки к Данелии.

Когда утром Евгения не явилась на площадку, в ее номере нашли записку: "Не волнуйтесь, скоро вернем" и подпись. Разъяренный Дорман требовал у Данелии немедленно вернуть актрису. Инициатор похищения Яблочкин разрешил конфликт и убедил Дормана потерпеть три дня. За это время режиссер "Афони" должен был отснять все эпизоды с участием Симоновой.

Чтобы уложиться в отведенный срок, снимали днем и ночью. Актрисе удавалось вздремнуть лишь в машине, пока добирались до нужной локации и выставляли свет.

Кто такая Катюша в фильме? Это "луч света в темном царстве". Данелия и я, разумеется, да и зритель должны быть благодарны Симоновой за то, что она вот такая. Она привнесла свет в эту темную картину, в это "темное царство".
Леонид Куравлёв
актер, народный артист РСФСР

Так Евгения Симонова появилась в обеих картинах, которые советский зритель увидел на экране в 1975 году.