Прислать видео

Статьи

"Бриллиантовая рука": Каневский придумал язык контрабандистов и сыграл две роли

04.02 16:00

"Звезды советского экрана": Леонид Каневский

Актер Леонид Каневский сыграл в комедии Гайдая "Бриллиантовая рука" не главную роль, но запомнился зрителям. Детали, которые сделали его героя выразительным, артист придумал сам.

В 1968 году Леонид Гайдай задумал снять авантюрную комедию "Бриллиантовая рука". Когда ему потребовались контрабандисты, одним из них был безоговорочно выбран Каневский, которому в начале карьеры часто предлагали играть отрицательные роли.

Благодаря актеру его герой заиграл новыми красками. Например, по одной из версий, язык контрабандистов придумал именно Каневский. Увидев затруднения сценариста Якова Костюковского, артист взялся написать диалог.

Но только посвященные знали, что в нем он отразил весьма сложные взаимоотношения на площадке. Дело в том, что однажды Гайдай поругался с Нонной Мордюковой, а следом в тексте появилось хлесткое иностранное ругательство: "мордюк". Было еще кое-что очень личное: фраза "березина команит" увековечила в кино любовь Каневского к жене Анне Березиной. Когда сценарист прочитал диалог контрабандистов, он признал актера соавтором "Бриллиантовой руки".

Каневский стал и автором необычного "костюма" героя. Вообще сниматься полуголым в СССР было не принято, но такая вольность была незапланированной. В Баку, где снимался эпизод с контрабандистами, с Мосфильма привезли отличный костюм, сшитый специально для Леонида, однако он оказался мал. Актер выскочил из гримерки полуголым и обратился к режиссеру. Гайдай придирчиво оглядел крепкий торс Каневского и сказал: "Кто это вам соорудил этот отличный костюмчик? Так и снимайтесь".

Помимо контрабандиста, Каневский исполнил еще и роль нижней части тела Семена Семеновича Горбункова. Он буквально подменил Юрия Никулина после нескольких неудачных дублей, в которых артист никак не мог как следует поскользнуться и упасть на мостовой.

После "Бриллиантовой руки" к театральному актеру Каневскому пришла настоящая слава. Его узнавали на улице, а режиссеры приглашали в кино. Впереди у артиста будет много ролей, которые сделают его любимцем советских зрителей.