Прислать видео

Статьи

Композитор Хренников увел будущую жену из семьи

06.02 16:00

"Вот это любовь": Тихон Хренников и Клара Вакс

Тихон Хренников влюбился в замужнюю сотрудницу Союза композиторов Клару Вакс и не смог делить любимую с другим.

Молодой композитор Тихон Хренников подавал большие надежды и впечатлял всех, кто слышал его сочинения. Не стала исключением и Клара Вакс, которая руководила пресс-бюро в Союзе композиторов. Хренников не только испытывал к молодой женщине трепетные чувства, но и прислушивался к ее авторитетному мнению. Стройная, с тонкими чертами лица, она обладала живым умом и острым языком. Некоторые ее даже побаивались, но Тихон влюбился как мальчишка.

Вакс ответила ему взаимностью, несмотря на то, что была замужем. Однако когда Тихон сыграл возлюбленной серенаду к театральной постановке "Много шума из ничего", Клара возмутилась. Она резко раскритиковала мелодию, назвав ее неудачной. Хренников был раздосадован и за ночь переписал музыку. Новое звучание избранницу покорило.

Тихона не устраивало подвешенное состояние отношений. В отчаянии композитор купил два билета в родной Елец и на такси приехал к дому Вакс. Спутницу он попросил немедля собирать вещи и переезжать к нему. Эмоции взяли верх над всеми: в слезах был сам Хренников, Вакс и даже ее супруг. Теперь влюбленные не могли сопротивляться душевному порыву, поэтому Вакс уехала с любимым.

С того момента Клара и Тихон всегда были рядом. Жена стала для композитора первой слушательницей и главным критиком произведений. Прежде чем страна начала распевать "Марш артиллеристов", "Московские окна" и "Лодочку", знаменитые композиции оценивала супруга.

Опираясь на надежное плечо жены, Хренников уверенно двигался к творческому успеху. Композитор был обласкан властью и после войны дослужился до поста генерального секретаря Союза композиторов. В семье царила полная гармония, а рождение долгожданной дочери лишь прибавило счастья.

В обществе тем временем началась борьба с "космополитами": Хренникова то и дело вызывали на ковер и требовали отрицательных характеристик на коллег. На самого композитора тоже писали бесконечные доносы, анонимки, а в почтовый ящик подбрасывали письма с угрозами. С нервным срывом Тихон угодил в правительственный санаторий, в котором стал заложником.

При виде угасающего супруга Вакс решилась на смелый шаг: она незаметно вывела Хренникова из лечебницы, уложила на пол автомобиля, накрыла своей юбкой и спешно увезла. Дома Клара быстро поставила любимого на ноги, за что Тихон был ей безмерно благодарен. Даже когда в годы перестройки в прессе началась травля композитора, она оставалась на его стороне.

Вскоре Вакс серьезно заболела, Хренников был неизменно рядом и даже ложился с ней в больницу. После смерти жены композитор поставил в рабочем кабинете ее большую фотографию и вазу с живыми цветами.