Прислать видео

Статьи

Запретная любовь: общественность и коллеги осуждали роман Лукьянова и Лучко

30.01 13:00

"Звезды советского экрана": актерская семья – Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Актер Сергей Лукьянов влюбился в коллегу Клару Лучко с первого взгляда. Однако у этой любви было много препятствий: он был старше возлюбленной на 15 лет и имел семью, в то время как советское общество активно боролось за моральные ценности и порицало связи на стороне.

Сергей Лукьянов увидел Клару Лучко на съемках фильма "Кубанские казаки". Артист буквально потерял голову, совершенно забыл о семье, как мальчишка смотрел влюбленным взглядом на партнершу и следовал за ней по пятам. Поначалу Лучко не знала, как на это реагировать, ведь ухажер женат и старше нее на 15 лет. В итоге она поддалась очарованию коллеги.

К концу съемок Лукьянов и Лучко уже не скрывали, что между ними роман. Но актриса все еще думала, что это лишь мимолетное увлечение и, когда съемки закончатся, актер вернется к семье и забудет про нее. Однако у него были серьезные намерения, поэтому Сергей твердо решил уйти от жены.

Но сделать задуманное оказалось непросто. На дворе 1949 год, служебный роман женатого мужчины с молодой актрисой привел к грандиозному скандалу. Супруга Лукьянова категорически отказалась разводиться и пошла в товарищеский суд с просьбой вразумить мужа.

В советские времена измена мужа жене – это был типичный повод для того, чтобы жена обращалась в инстанции. Если муж член партии – то в партком, если нет – то в местком. Там много "комов" было, которые всеми этими делами занимались. Были собрания, персональные дела, разумеется, шушуканье коллег.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Каждый день актерам приходилось краснеть, выслушивать морали, терпеть насмешки. Сергей тяжело переживал, но разрывать отношения с Кларой не собирался.

Новость о том, что возлюбленная ждет ребенка стала точкой опоры для актера. Он окончательно перебрался к Лучко и стал строить новую семью. Вскоре острословы потеряли интерес к этой теме и оставили в покое артистов. Пара спокойно занялась воспитанием дочери и сосредоточилась на работе. Нередко супруги появлялись в одном фильме.

Это были очень трепетные чувства. Они не хотели совершенно расставаться друг с другом, поэтому не исключено, что на какую-то роль, например, приглашали только Лукьянова, а он просил позвать еще и Лучко. И наоборот: когда приглашали Лучко, она могла пригласить Лукьянова. Потому что, правда, они были нерасторжимым тандемом.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

15 лет возлюбленные жили вместе и блистали на экране, создавая яркие кинодуэты. Последней совместной работой супругов стала картина "Государственный преступник", где они снялись с дочерью Оксаной.