Прислать видео

Статьи

"Москва майская": автора шлягера о столице Лебедева-Кумача обвиняли в плагиате

18.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Лучший город земли". Песни о Москве

Поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихи к песне "Москва майская", однако его коллега Абрам Палей узнал в тексте свое четверостишие.

В 30-х советские власти задумали отказаться от народных мотивов в песнях о Москве. Они решили прославлять столицу как центр пролетарского государства, который ждет безоблачное будущее. Так по заказу чиновников появился бодрый маршевый хит "Москва майская".

Написать музыку поручили композиторскому дуэту братьев Покрасс. Мелодию они создавали несколько дней, находясь в разных комнатах. Запев придумал один композитор, а припев – другой. Несмотря на нестандартный творческий метод, песня зазвучала как единое произведение.

Текст к духоподъемной композиции в 1937 году опубликовал поэт Василий Лебедев-Кумач в газете "Вечерняя Москва". Однако его коллега Абрам Палей узнал в строках четверостишие из своего стихотворения "Вечер", напечатанного еще в 1915 году. Автор поначалу опешил, но затем пожаловался в Союз писателей.

Целый "вечерний" куплет был полностью украден у Палея, это доказанный факт. Председатель Союза Александр Фадеев собрал тогда секцию, где и разбирали дело Лебедева-Кумача. Поэт Семён Кирсанов там выступил и нашел 10 случаев плагиата Лебедева-Кумача у других авторов.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Лебедев-Кумач переписал текст, в который добавил имя Сталина. Аргументы закончились даже у самых яростных критиков. Впрочем, после смерти вождя упоминание о нем из песни исчезло.

Публику же перипетии авторов и политическая подоплека песни не интересовали. Композицию воспринимали как весенний гимн и атрибут майских праздников. "Москва майская" мгновенно ушла в народ. Примечательно, что особенно шлягер полюбился в годы Великой Отечественной войны.