Прислать видео

Статьи

"Течет Волга": Людмила Зыкина сделала песню о русской реке шлягером

23.12.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Бывает все, сынок". Как песня о Волге искала свой голос

Композицию "Течет Волга" пели несколько именитых артистов, однако до исполнения Людмилой Зыкиной публика оставалась к шлягеру равнодушной.

Песню "Течет Волга" композитор Марк Фрадкин и поэт Лев Ошанин написали к одноименному панорамному фильму Якова Сегеля в 1962 году. И хотя впервые она прозвучала по радио в исполнении Марка Бернеса, для картины ее записал Владимир Трошин. Слушатели полюбили композицию, однако шлягером она не стала, что огорчало авторов. Не помогало даже то, что за произведение брались Майя Кристалинская и Тамара Миансарова.

Обе исполнительницы были увлечены мелодичностью. Они услышали исполнение Бернеса в камерном формате, а сами же пели в другом звучании и стилистике. Волга – широкая река, поэтому эту песню нужно исполнять мощно, широко и распевно.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Вскоре после премьеры ленты на песню обратила внимание Людмила Зыкина. Строки о великой русской реке ее заворожили, но брать композицию в постоянный репертуар артистка не осмелилась: посчитала, что "не вытянет творение".

Зыкина исполняла песню на концертах, но публика по-прежнему оставалась равнодушна. Певица понимала, что для успеха композиции вокального мастерства недостаточно. Тогда артистка пустила в ход интонацию: добавила улыбку, пела то громко, то едва слышно.

У Зыкиной был абсолютно свой подход, и она его не разглашала. Это была работа с голосом и нотами, которые доходят до человека. Они трогают до слез, радости или необыкновенного восприятия. Певица рассказала песню, будто бы от Волги-матери. Многие люди плачут, когда слышат композицию, потому что в ней синтез поэзии и музыки.
Надежда Крыгина
певица, народная артистка РФ

Так "Течет Волга" нашла своего исполнителя и обрела популярность, о которой мечтали Фрадкин, Ошанин и Сегель. Песню до сих пор любят и знают наизусть даже те, кто никогда не бывал на Волге.