Прислать видео

Статьи

"Почернел от переживаний": Утёсов уволил из оркестра свою дочь

13.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": смогли ли дети звезд сами стать звездами

У Леонида Утёсова и его дочери Эдит сложился успешный творческий тандем, однако в середине 50-х артист был вынужден исключить ее из оркестра.

Дочь Леонида Утёсова не планировала становиться певицей: в детстве она мечтала о карьере актрисы и занималась в театральной студии. Однако в Щукинском училище девушку ждал провал, и отец дал ей шанс в своем оркестре "Теа-джаз". В 1933 году они впервые выступили дуэтом. Вскоре Эдит стала второй вокалисткой и порой пела больше Утёсова.

Мечта артистки о сцене частично исполнилась, поэтому она старалась быть полезной: писала стихи, переводила иностранные песни и помогала отцу выстраивать работу оркестра.

Утёсов ничего больше не умел в жизни, он только выходил на сцену и пел. А Эдит много чего умела. Она знала пять языков, на трех из них разговаривала свободно, как и на русском. Певица была образованной женщиной.
Левон Оганезов
музыкант, народный артист РФ

Но счастливая пора в карьере Эдит длилась недолго: вместе с успехом к певице пришла и зависть. Злопыхатели сомневались в таланте вокалистки и заявляли, что на сцене она благодаря отцу. Теперь Эдит опасалась и за будущее на эстраде.

В 1934 году на экраны вышла музыкальная комедия "Веселые ребята", где Леонид Утёсов сыграл главную роль талантливого пастуха-музыканта. Картина понравилась Сталину и принесла новый виток популярности оркестру, злые языки наконец притихли.

Тяжелые времена для артистов начались после смерти вождя в середине 50-х, когда в стране стали бороться с кумовством. От Утёсова потребовали выгнать дочь из оркестра. Приказ об увольнении Эдит он подписал в тот же вечер. Их творческий тандем просуществовал 17 лет.

Утёсов жутко переживал эту историю, просто ужасно. Он просто весь почернел от переживаний.
Марина Арвели
историк советской эстрады

Эдит тоже тяжело далось отлучение от сцены, несколько месяцев она не выходила из дома. Певица пыталась создать собственный оркестр, но прежнего успеха не было. От переживаний артистка набрала вес, и вскоре у нее выявили лейкемию. В 1982 году на панихиде дочери пожилой Утёсов произнёс: "Наконец Эдит собрала своих слушателей".