Прислать видео

Статьи

"Гримировали в палате": Михаил Жаров жертвовал здоровьем ради легендарной роли Анискина

02.02 16:00

"Звезды советского экрана": Михаил Жаров

Образ сельского стража порядка полюбился зрителям и стал визитной карточкой Михаила Жарова, однако из-за преклонного возраста съемки последнего фильма об участковом Анискине дались артисту с трудом.

В конце 60-х по заказу Министерства внутренних дел СССР выпускались фильмы в жанре милицейского детектива. Глава ведомства Николай Щёлоков с особым вниманием относился к созданию положительного образа милиционера. Достойный материал для экранизации чиновник увидел в повести Виля Липатова "Деревенский детектив", куда на главную роль единодушно утвердили популярного актера Михаила Жарова.

Артист с радостью согласился, хоть и прежде он не играл стражей порядка. Чтобы вжиться в образ деревенского участкового Анискина, Жаров даже прошел "стажировку" в отделении милиции. Картина имела успех в кинотеатрах, но еще лучше прижилась на телевидении. Публика буквально заваливала киностудию письмами с просьбой продолжить фильм.

Идею продолжения ленты продиктовал успех трех французских фильмов о безжалостном и дьявольски изобретательном преступнике Фантомасе, который вдохновлял советских мальчишек на настоящие злодеяния. Одним из режиссеров ленты "Анискин и Фантомас" выступил сам Жаров. После премьеры зрители окончательно влюбились в достоверный образ блюстителя закона, хоть местами он и казался слишком идеализированным.

Третий фильм под названием "И снова Анискин", который снимали спустя пять лет, отличался более хитросплетенным сюжетом. График был максимально плотным, но пожилой артист выдерживал нагрузки и вновь режиссировал картину. Однако работа на износ и съемки в условиях лесной сырости сказались на здоровье Жарова. Артист вскоре заболел воспалением легких, но покидать проект не хотел.

Мы уговорили главного врача позволить нам приезжать к Жарову с гримером. Его гримировали в палате, там же висел костюм. Потом актера сажали в машину и везли на съемочную площадку, где его буквально ставили в свет и на точки.
Виталий Иванов
режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

К удивлению коллег, когда режиссер командовал "Мотор!", тяжелое дыхание Михаила мигом улетучивалось. В кадре артист вовсе не был похож на тяжелобольного. Чтобы поддержать Жарова, на площадку приезжала супруга и окружала его заботой. Однако новых историй о неторопливом мудреце в погонах поклонники не дождались из-за скорой кончины всенародного любимца.