Прислать видео

Статьи

Легендарный "Тегеран-43" избавил Костолевского от надоевшего амплуа героя-любовника

30.01 18:00

"Звезды советского экрана": Игорь Костолевский

Съемки в детективе не только принесли актеру Игорю Костолевскому очередную волну популярности, но и показали новые грани его мастерства.

За красавцем Игорем Костолевским прочно закрепилось амплуа героя-любовника и баловня судьбы. Однако артист не сомневался, что его профессиональные возможности гораздо шире, и видел себя в острохарактерных ролях. Потому съемки в политическом детективе "Тегеран-43" с захватывающим шпионским сюжетом стали отличным шансом раскрыть новые грани его таланта.

Съемки у легендарных Александра Алова и Владимира Наумова были удачей, а тут еще трогательная история любви и появление в кадре с самим Аленом Делоном. Работа выдалась невероятно сложной: Костолевский и партнерша Наталья Белохвостикова играли героев и в молодости, и в преклонном возрасте, а технология состаривания была весьма трудоемкой. Артистам приходилось выдерживать регулярный пятичасовой грим.

Свободного времени у коллег почти не оставалось, а ведь за стенами павильона – Париж. В редкие свободные минуты они выходили в город загримированными в старичков, и молодежь вежливо уступала им дорогу.

Едва Костолевский вжился в образ, съемки неожиданно остановились. За время вынужденного простоя актер так прибавил в весе, что создатели картины пришли в ужас. Пухлые щеки и живот никак вязались с образом супермена, поэтому артиста заставили худеть. Он срочно сел на диету и сбросил 10 килограмм за неделю.

После премьеры картины в моду вошли стрижка под Белохвостикову и шляпа Костолевского. Каким бы скромным не оставался актер, участие в проекте навсегда избавило его от шлейфа романтического героя.

Мы шли по улице Горького, и на фронтонах зданий висели многометровые афиши фильма, где красавец-Игорь в этой шляпе. С ним нельзя было идти, потому что все озирались и показывали на него. Но меня потрясло, что актер этого не замечал.
Борис Морозов
режиссер, народный артист РФ

"Тегеран-43" стал лидером отечественного проката 1981 года. Не прошло и года, как Костолевскому предложили сыграть ловеласа и негодяя в советско-венгерской ленте "Отпуск за свой счет".