Прислать видео

Статьи

"Я испортила фильм!": Жанна Болотова 30 лет стеснялась дебютной роли

31.01 13:00

"Звезды советского экрана": Жанна Болотова

Актриса Жанна Болотова обошла десятки конкуренток на пробах в дебютную ленту, однако ее экранный образ привел девушку в ужас.

На пробы в драму Льва Кулиджанова и Якова Сейгеля "Дом, в котором я живу" юная дебютантка Жанна Болотова пришла одной из последних, поэтому режиссеры не скрывали усталости и слушали ее без особого внимания. Полусонные взгляды заставляли девушку читать сценарий еще более самоотверженно и эмоционально. Главную героиню-школьницу, как и родную тетю Болотовой, звали Галя, и артистка хотела непременно сыграть так, чтобы лента стала посвящением.

Когда Жанна произносила текст, обращалась напрямую к тем людям, которые там сидели и спали перед ней. Это настолько всех воодушевило, что все, во-первых, проснулись. А во-вторых, сдерживались, чтобы не засмеяться. Артистку утвердили среди невероятного количества претенденток.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

После отсмотра готового материала киноначальство заявило, что финал картины с гибелью школьницы слишком мрачный, и приказало переделать эпизод. Однако, по мнению режиссера, о встречи Гали и Сережи после Победы не могло быть и речи. Память о миллионах, погибших на войне, никак не вязалась со счастливой концовкой. Создатели ленты даже пошли на конфликт с руководством и отстояли свою позицию.

Когда Болотова увидела себя на экране, пришла в ужас: ее не покидала мысль, что она испортила фильм. Оказалось, что на восприятие актрисой самой себя повлияла встреча с кинозвездой Аллой Ларионовой, вокруг которой всегда толпами кружили мужчины. Артистка еще долго стеснялась дебюта и терзалась мыслью, что рядом с дивой она никто. Лишь спустя 30 лет Болотова осмелилась пересмотреть ленту и в корне изменила мнение.

Болотова совершенно не нравилась себе на экране. У нее тогда попросили интервью, но она не стала его давать заведомо. Встреча с картиной для нее была совсем другой. Она потом сказала, что перед ней была уже какая-то чужая девочка. При этом актриса себе понравилась и наконец себя признала.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Роль школьницы принесла Болотовой всесоюзную известность. Критики и зрители сходились во мнении, что артистка передала трагические эмоции так, словно она не подросток, а взрослая женщина.