Прислать видео

Статьи

"Следствие ведут знатоки": Каневский попросил сценаристов убить его героя

24.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Леонид Каневский

Любимец телезрителей майор Александр Томин погиб в одной из серий. Но в Телецентр Останкино начали приходить письма от поклонников с просьбой вернуть главного героя. Придумать очередной поворот сюжета оказалось проще, чем убедить актера Леонида Каневского вновь прийти на съемочную площадку.

Министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков поручил создать цикл телевизионных фильмов о сотрудниках милиции. Так на советских экранах появился детективный сериал "Следствие ведут знатоки".

Первые пять фильмов отсняли за год – по тем временам рекордно быстро. Почти все сцены отрабатывали в закрытых помещениях с минимальными декорациями. Камерность не помешала популярности сериала. Когда по телевизору "знатоки" вели очередное следствие, даже фиксировались случаи снижения преступности. Мелкие хулиганы и матерые рецидивисты тоже коротали время у экранов. Были случаи, когда реальные подследственные выдвигали милиции требования: будем давать показания только Знаменскому и Томину – героям сериала.

Детектив стал звездным часом Леонида Каневского. Его герой майор Александр Томин был любимцем зрителей. Но вскоре актер понял, что становится заложником одной роли: его перестали приглашать в другие проекты. Тогда Каневский попросил сценаристов убить его героя. Те сочинили трагический сюжет: в 8-й серии Томин погибает от бандитской пули. Такой поворот зрителям не понравился. Поклонники завалили Телецентр Останкино письмами с требованиями воскресить милиционера и вернуть на службу.

Пошли письма и телеграммы: "Убьете Томина – разобьем телевизоры!" – это из Липецка пришло. С Дальнего Востока: "Сообщите группу крови Томина-Каневского – вышлем в неограниченном количестве". Благодаря таким телеграммам и желанию телевидения и милиции, Томину сохранили жизнь.
Леонид Каневский
актер, заслуженный артист РСФСР

Но одно дело придумать, как воскресить героически погибшего майора Томина, а другое – вернуть на съемочную площадку артиста Каневского. Тогда вмешался министр Щёлоков. Он приказал платить актерам за съемочный день по 80 рублей. За 24 часа "знатоки" стали получать сумму, которая для кого-то была месячной зарплатой. Каневский вернулся на площадку, и сыщики продолжили раскрывать запутанные дела.

Культовый сериал шел 18 лет и даже внес изменения в работу следственных органов. Один из генералов МВД предложил работать в команде и настоящим милиционерам, как это делало телевизионное трио – Знаменский, Томин, Кибрит.