Прислать видео

Статьи

Оборотная сторона популярности: режиссеры видели в Каневском только героя из "Знатоков"

09.01 13:00

"Звезды советского экрана": Леонид Каневский

Советский детективный сериал "Следствие ведут знатоки" сделал актера Леонида Каневского популярным. Но после этой роли артист и его герой майор Томин стали для людей одним целым. Зрители обращались к актеру за помощью как к служителю закона, а режиссеры отказывались снимать из-за ассоциаций с человеком в форме.

Сериал "Следствие ведут знатоки" стал звездным часом актера Леонида Каневского. Артист исполнил роль майора Томина. Коллега актера из Театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк сыграл следователя Знаменского. Актриса Театра киноактера Эльза Леждей предстала в роли эксперта-криминалиста Кибрит. Так сложилось легендарное трио.

Создатели фильма даже не предполагали, насколько "знатоки" станут популярны. Однажды актер Мартынюк в последний момент обнаружил, что его авиабилет выписан на фамилию Знаменский. А Каневского инспектор ГАИ напутствовал фразой: "Осторожнее на дороге, товарищ Томин".

Каневский и Мартынюк больше не могли выходить на сцену родного Театра на Малой Бронной. Зрители не воспринимали их в других образах. Когда в одном из спектаклей актеры играли заключенных, люди в зале засмеялись и едва не сорвали постановку восклицаниями "Знаменский и Томин в тюрьме!"

Однажды израильтяне уговорили Каневского и Мартынюка сняться в рекламе местного мобильного оператора. Ролик снимали в гостинице "Россия". Знаменский сидел в генеральской форме, держал в руках бюст Дзержинского и говорил: "Алло, отлично слышно". А Каневский отвечал: "Томин выбирает лучшее!"

Именно из-за популярности сериала "Следствие ведут знатоки" актеров почти не снимали в других фильмах. Многие режиссеры сами не хотели приглашать артистов, настолько сросшихся с экранными героями. А тем, кто решился, Госкино демонстрировало запретный список актеров.

Каневский лишился роли в знаменитом фильме Яна Фрида "Собака на сене". Он должен был сыграть лакея Тристана, но худсовет не позволил привлекать майора Томина к легкомысленной роли, и она досталась Армену Джигарханяну.

В то время была категория актеров, которые играли вождей, генералов. Это Лановой, Тихонов, Ульянов. Их в отрицательных ролях категорически запрещалось снимать. И был список не рекомендованных артистов для таких героев, куда попал я.
Леонид Каневский
актер, заслуженный артист РСФСР

К "знатокам" вереницей шли не только восхищенные письма поклонников, но и конкретные просьбы и жалобы. Герои милицейского сериала стали главной надеждой для многих отчаявшихся граждан.

Одна телезрительница даже приехала в Москву, подстерегла Каневского у театра и бросилась ему в ноги с просьбой спасти сына, которого оклеветали и хотят посадить. Актер сначала смутился, а затем нашел ей толкового адвоката, который выиграл дело. Такова была вера людей в справедливость знатоков и их следствия.