Прислать видео

Статьи

Не смог смириться с потерей: Климов стал затворником после смерти жены

27.01 16:00

"Вот это любовь": Лариса Шепитько и Элем Климов

Режиссеры Элем Климов и Лариса Шепитько воспитывали сына и помогали друг другу на съемочной площадке. Они прожили вместе 16 счастливых лет. Внезапная гибель жены стала для Климова ударом, и он ушел из профессии.

Молодой Элем Климов задумал поступать на режиссерский факультет ВГИКа и не сомневался, что в эту профессию идут люди с железной волей и крутым нравом. Парень удивился, когда в толпе мужчин-студентов увидел хрупкую и уточненную девушку. Лариса Шепитько училась на три курса старше и считалась настоящей звездой. Привлекательной внешностью она могла бы украсить любой фильм, но в кадре ей было неинтересно.

Признания Ларисе хватало и в жизни: поклонники не давали ей прохода, и Климов был лишь одним из многих. Поначалу девушка не обращала внимание на начинающего режиссера, поэтому у Элема появилось время к ней присмотреться. Одними комплиментами и сантиментами Шепитько нельзя было завоевать, она по-настоящему горела работой.

Когда Лариса готовилась к съемкам дипломного фильма "Зной", ухажер нашел хорошего сценариста, композитора и помог ей выбрать актеров. В разгар работы над картиной в Киргизии студентка подхватила желтуху. Обессилившую Ларису приносили на площадку на носилках, а по возвращении в Москву она восстанавливала здоровье. На помощь вновь пришел Климов, который взялся за монтаж ленты. Вскоре он предложил избраннице руку и сердце, Лариса без долгих раздумий согласилась.

Накануне похода в ЗАГС возлюбленные договорились никогда не давить друг на друга. Совместная жизнь пары меньше всего походила на то, что принято называть семейным очагом. Оба были увлечены любимым делом, и быт их совсем не занимал. Как и финансовое благополучие – зачастую супруги и вовсе жили в долг. Гораздо сильнее пару заботил успех собственных проектов. Творческие неудачи и критику коллег они переносили тяжело.

Первенца Элем и Лариса назвали в честь писателя-классика Антона Чехова. Материнство преобразило Шепитько: она стала мягче и женственнее, но идиллия продолжалась недолго. Совсем скоро верх взяла работа, без которой супруги не мыслили жизни. Элем приступил к съемкам фильма "Агония". Картину про последние годы Российской империи то запрещали, то вновь разрешали. Климов постоянно нервничал и, когда физически не мог приехать на площадку, в его режиссерское кресло садилась жена.

Сама Лариса сняла ленту "Восхождение", которая произвела истинный фурор. Шепитько получила долгожданное признание, и из-за череды встреч, приемов и фестивалей семья ушла на второй план. На фоне успехов супруги Элем чувствовал себя весьма неуютно и однажды ушел из дома. Взволнованная Лариса только через несколько дней нашла любимого у друзей. Он понял, что погорячился.

В конце 70-х Лариса и ее съемочная группа трагически погибли в страшной аварии с грузовиком. Ей был 41 год. Начатую Шепитько картину "Прощание" завершал муж. Спустя шесть лет Климов создал еще одну драму, а после – замолчал. Последние 18 лет режиссер ничего не снимал и вел затворнический образ жизни.