Прислать видео

Статьи

Любовь на фронте: Лидия Русланова ушла от мужа к генералу Крюкову

26.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "По морозу босиком к милому ходила..."

Генерал-лейтенант Владимир Крюков и певица Лидия Русланова познакомились во время ее выступления на передовой. Артистка была замужем за конферансье Михаилом Гаркави, но вскоре после встречи с военнослужащим ушла от супруга.

С популярным конферансье Михаилом Гаркави замужняя певица Лидия Русланова познакомилась на светском рауте в 1929 году. Гаркави отличался тучностью, но очаровал певицу остроумием и эрудированностью. Между ними быстро вспыхнули чувства. Гаркави ввел спутницу в артистическую среду Москвы и Ленинграда и привил ей любовь к коллекционированию.

Через несколько месяцев Русланова подала на развод с мужем, чекистом Наумом Науминым, и вышла замуж за Гаркави. В 30-е супруги вместе выступали и объехали весь Советский Союз.

Когда началась война, певица добровольно отправилась на передовую, чтобы поднимать боевой дух солдат и офицеров. В 1942 году она познакомилась с генерал-лейтенантом Владимиром Крюковым, который после выступления зашел к ней за импровизированные кулисы.

Генерал пригласил Русланову прогуляться, а перед этим в знак благодарности подарил певице старинные туфли. Крюков понял, что должен обязательно что-то ей подарить. Она позже рассказывала, что такой подарок не подарила бы даже домработнице, но то, как он их преподнес, ее растрогало.
Сергей Михеенков
писатель, журналист, историк

Крюков рассказал артистке, что в одиночку воспитывает пятилетнюю дочь. Признание генерала настолько тронуло Русланову, что она тут же произнесла: "А хочешь я за тебя замуж выйду?" Крюков был потрясен, как она почувствовала его боль и бесстрашно протянула руку помощи.

В тот момент отношения с мужем у Руслановой практически сошли на нет. Было много свидетелей их распрей, пусть и небольших. Не было такого, что артистка просто увидела генерала и бросила Гаркави.
Марина Арвели
историк эстрады

Вскоре ради Крюкова певица ушла от мужа, и возлюбленные поженились. Артистка воспитывала дочь генерала как свою. Однако в 1948 году из-за дружбы супругов с маршалом Жуковым их арестовали. Они отбывали наказание до 1953 года, а после выхода на свободу Русланова вернулась на сцену, чтобы лечить тяжелобольного генерала. Несмотря на усилия артистки, через шесть лет Крюков скончался, его смерть певица переживала тяжело.