Прислать видео

Статьи

Первый муж Максаковой уехал в Израиль, а второй ради нее навсегда покинул Германию

29.01 13:00

"Звезды советского экрана": Людмила Максакова и Лариса Малеванная

Первый муж актрисы Людмилы Максаковой, художник Лев Збарский, эмигрировал в Израиль. Жена с ним не поехала, и брак распался. А второй супруг, немец Петер Игенбергс, покинул родину и навсегда переехал к возлюбленной в СССР.

В середине 60-х у Людмилы Максаковой начался роман с известным художником Львом Збарским, который был старше ее на девять лет. Он покорил сердце актрисы веселым нравом и талантом.

Самородок, человек с абсолютным чувством вкуса. Он был очень прямолинеен. Он "истину царям с улыбкой говорил". Его обаяние было настолько велико, что никто никогда на него не обижался.
Людмила Максакова
актриса, народная артистка РСФСР

Ради Максаковой художник ушел от первой жены, манекенщицы Регины Збарской. Как порядочный человек он оставил той квартиру и переехал в мастерскую в центре Москвы, где часто собирались друзья: знаменитые актеры, режиссеры, музыканты, литераторы и художники. Максакова стала хозяйкой аристократического салона и чувствовала себя как рыба в воде.

Из-за разногласий актрисы с руководством в театре ей перестали давать новые роли, а число предложений от кинорежиссеров уменьшилось. Тогда Максакова решила посвятить себя семье и родила сына, но вскоре выяснилось, что Збарскому отцовские обязанности в тягость. Общение с друзьями оставалось для него на первом месте, а прокуренная гостями мастерская без горячей воды не очень походила на уютный дом для новорожденного ребенка.

Максакова потребовала, чтобы супруг поменял образ жизни. Он неожиданно согласился, но захотел кардинальных изменений: ему наскучила холодная Москва, и он предложил жене навсегда уехать в теплый Израиль. Актрисе идея эмиграции показалась дикой, она и представить не могла жизнь на чужбине. Вскоре супруг уехал без нее, а Максакова с маленьким сыном осталась в Москве и тяжело переживала расставание.

Однако Людмила недолго была одна. Однажды знакомый подруги вызвался отвезти Максакову по делам на своей машине. Поездка закончилась неожиданной просьбой водителя.

Он вышел из машины и у подъезда попросил, чтобы я стала его женой. Я подумала: "Боже, какой кошмар, какой ужас!" – и юркнула в подъезд.
Людмила Максакова
актриса, народная артистка РСФСР

Водителем оказался Петер Игенбергс, успешный немецкий бизнесмен, который прилетел в Москву в командировку. Предложение иностранца Людмила отвергла, ведь по-прежнему не хотела покидать родину. Но каждый раз, приезжая в СССР, он приглашал Максакову на свидание и объяснялся в любви.

Через полтора года упорных ухаживаний и уговоров иностранец заявил, что ради Максаковой готов навсегда переехать в Советский Союз. После свадьбы Петер перебрался в Москву и лишь иногда ездил в Европу по делам или на отдых. Муж старался создать Максаковой такие условия, чтобы она могла не думать о деньгах и занималась творчеством в удовольствие. В их счастливом браке родилась дочь. Вместе супруги прожили 44 года.