Прислать видео

Статьи

"Я на экране очень мужественный": как завязалась дружба Высоцкого с Ургант

14.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Нина Ургант

На пробах к фильму "Я родом из детства" начинающий актер Владимир Высоцкий не впечатлил потенциальную партнершу Нину Ургант. Но его утвердили на роль, а ей отказали, и именно с этого началась их дружба.

В 1965 году Нину пригласили на пробы в картину "Я родом из детства". Роль женщины, которая в конце войны получает похоронку на мужа, захватила актрису. Правда, ей совершенно не понравился партнер, неизвестный молодой актер Владимир Высоцкий.

Вхожу в павильон и вижу: стоит передо мной человек, который ростом мне по плечо. Тогда Володя был молоденький, у него были розовые щечки.
У меня был такой вид, я думаю: "Ну вот, искали, искали мне "любовника" и нашли". И вдруг он подошел ко мне и говорит: "Нина Николаевна, вы не расстраивайтесь, я на экране очень мужественный".
Нина Ургант
актриса, народная артистка РСФСР

На роль в фильме "Я родом из детства" утвердили другую актрису, но общение Высоцкий и Ургант продолжили. Актер часто приезжал домой к Нине, она его кормила, а он ей пел. Артистка вспоминала: ему непременно нужны были слушатели. Если она была занята, Высоцкий пел для ее собаки, и та его внимательно слушала.

Как-то он позвонил ей: "Можно, я приеду с компанией? Мне нужно для них попеть". Заходит, а с ним десяток невероятных красоток. Нина посадила их за стол, налила чай. Высоцкий пел часа три. Когда девушки ушли, хозяйка поинтересовалась, кто эти шикарные дамы. "Да проститутки с Невского", – ответил Высоцкий.

Так, с песнями и дружескими посиделками прошел год. Неожиданно Ургант позвонили из съемочной группы фильма "Я родом из детства". Выяснилось, что другая актриса не справилась с ролью.

Съемки с Ургант заняли всего 10 дней, сложнейшую сцену – как ее героиня получает похоронку – оставили напоследок. Теперь молодой партнер уже не казался актрисе странным, она играла со своим хорошим знакомым. Это была первая серьезная роль Высоцкого, к тому же он впервые пел на большом экране.

Столичные критики к фильму отнеслись неоднозначно. Однако на одном из фестивалей картина получила премии за режиссуру и за лучшую женскую роль, а песни Высоцкого ушли в народ.

Ургант и Высоцкий поработают вместе еще в двух картинах. В "Войне под крышами" актриса исполнит главную роль, а Высоцкий – эпизод, да и тот почти полностью вырежут. Зато второй фильм – "Сыновья уходят в бой" – назовут по строчке из его песни.