Прислать видео

Статьи

"Не знаю, правильно ли я поступила". Вовк отказалась от любви ради семьи и карьеры

13.11.2023 16:00

"Раскрывая тайны звёзд": женихи заморские

О браке с чешским художником телеведущая вспоминает со слезами на глазах. Они очень любили друг друга, но чувство долга перед родными, успешная карьера на родине и неодобрение советских властей заставили Вовк сделать выбор не в пользу супруга-иностранца.

Роман Ангелины Вовк и чешского художника Индржиха Гётца начался в 1982 году в Праге. Диктор советского телевидения приехала туда в командировку. Она влюбилась в Гётца, еще будучи замужем за диктором Центрального телевидения Геннадием Чертовым. Новое чувство настолько захлестнуло телеведущую, что она обо всем рассказала супругу. Их отношения давно разладились, разрыв был закономерным.

Едва оформив развод, Ангелина вышла замуж за Гётца. Несмотря на расстояние, влюбленные часто виделись: ведущая ездила в Прагу, а муж приезжал в Москву. Он был щедр на красивые жесты: чтобы любимая выглядела неотразимо на "Песне года", присылал ей платья, которые выбирал сам или заказывал у подруги-швеи.

Супруги могли часами разговаривать по телефону. Тогда Ангелине приходилось продавать платья, которые ей дарил Индржих, чтобы заплатить за телефонные разговоры. Несмотря на эти маленькие трудности, она вспоминает это время как настоящую сказку.

Я попадала в иной мир. Какое-то время я жила в этом мире, тем более, он построил нам дом на самой вершине Праги. Город лежал там внизу, у подножья нашей горы.
Ангелина Вовк
народная артистка РФ

Но каждый раз из сказки Ангелина возвращалась домой. Она тосковала по родным. Бросить их в Москве она не могла: была единственной кормилицей, заботилась о маме. Да и работу свою очень любила, и в СССР была уже звездой. Остроту ситуации добавляло и то, что советские власти подобные браки не одобряли.

Это был в Советском Союзе прямо-таки вызов. Был такой всесильный председатель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин, который как-то остановил ее в коридоре и сказал ни с того ни с сего: "Ангелина, а вы заслуженная артистка какой страны?". Она говорит: "Советского Союза". – "А я думал, Чехословакии". То есть был намек, что нужно было выбирать.
Александр Стефанович
кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Индржих ждал ее целых 13 лет. Надеялся, что все-таки его жена решится на переезд, и они больше не будут расставаться. Но этого так и не случилось. В 1995 году пара развелась. Для Вовк этот брак стал вторым и пока последним.