Прислать видео

Статьи

Олегу Борисову едва дались съемки в "Крахе инженера Гарина" из-за тяжелой болезни

26.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Крах инженера Гарина"

Актер Олег Борисов скрывал серьезный диагноз от коллег и мастерски выкладывался на площадке. Заболевание артиста выдал лишь ключевой момент в финале картины.

На главную роль гениального изобретателя в картину "Крах инженера Гарина" пробовались Юрий Соломин, Регимантас Адомайтис, Анатолий Ромашин. В процессе поисков режиссер Леонид Квинихидзе даже хотел пригласить поэта Евгения Евтушенко, однако выбрал давнего приятеля Олега Борисова. Идею снять товарища в образе талантливого экспериментатора и авантюриста создатель ленты счел спасительной.

По собственному признанию Квинихидзе, он Борисова боготворил. На мой взгляд, это одна из не самых ярких ролей актера. Если бы режиссер пригласил Александра Кайдановского, то было бы прямое попадание в цель. Однако Борисов был прекрасным другом Квинихидзе. Дружба здесь сыграла злую шутку, ведь Олегу не могли давать режиссерских заданий. Актер сам всем руководил, поэтому образ получился немножко карикатурным.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист

Во время работы над лентой Борисов жаловался на самочувствие, с каждым днем его состояние только ухудшалось. За темным гримом мэтр прятал огромные синяки под глазами. Особенно тяжело ему дались последние эпизоды: он то и дело останавливал оператора, чтобы немного передохнуть.

Оказалось, что незадолго до начала съемок Борисов узнал, что у него серьезное заболевание. Неутешительный диагноз легенда советского кино скрывал от коллег и играл на пределе сил. Артиста выдал лишь ключевой кадр в конце фильма, когда Гарин понимает: его мечты утопичны. Обреченный взгляд Олега вызвал у съемочной группы мороз по коже.

Борисов – человек, который мог играть все. Это всегда признак очень хорошего актера. У него был поразительный спектр актерских возможностей.
Вадим Абдрашитов
режиссер, народный артист РФ

Спустя год Квинихидзе без раздумий позвал приятеля в новую комедию "Соломенная шляпка" на роль ловеласа Фадинара. Однако из-за прогрессирующей болезни заманчивое предложение он отклонил. Последние 16 лет жизни Борисов боролся с лимфолейкозом, но периодически снимался в кино.