Прислать видео

Статьи

Неукротимый мустанг: Сергея Шакурова отлучали от съемок из-за конфликтного характера

22.01 16:00

"Звезды советского экрана": Сергей Шакуров

Актер Сергей Шакуров часто конфликтовал с киноначальством, которое пыталось усмирить его бескомпромиссное нутро. За талантливого артиста вступались режиссеры и чиновники, потому ему всякий раз удавалось выходить сухим из воды.

Сергей Шакуров отличался своенравным и неукротимым характером, за вольнолюбивый дух его с юности прозвали мустангом. На заре карьеры артиста пригласили на главную роль в военной драме Александра Столпера "Возмездие", где его партнерами были уже маститые актеры. Едва начались съемки, Шакуров устроил грандиозный скандал после высказывания чиновника о фильме.


Я очень оскорбил одного из руководителей "Мосфильма", прилюдно послав его в одно место. За это меня решили отлучить на пять лет от съемок на киностудии. Столпер с помощью поэта Константина Симонова меня спас, то есть сократился срок отбывания от "Мосфильма" до года, и меня минула такая участь.
Сергей Шакуров
актер, народный артист РСФСР

Прошло шесть лет, а темперамент неуживчивого Шакурова оставался прежним. На съемках картины "Земля Санникова" артист то и дело критиковал режиссерский тандем, который считал непрофессиональным. На киностудию отправилась грубая телеграмма с требованием заменить Альберта Мкртчяна и Леонида Попова. И хотя экспромт поддержали партнеры артиста Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин и Олег Даль, зачинщиком конфликта называют именно Шакурова.

Руководство "Мосфильма" выходку не оценило и вызвало артистов на ковер. Бунтовщиков убеждали, уговаривали и даже запугивали. Первым сдался бесконфликтный Вицин, а затем уступили Дворжецкий и Даль. Шакуров счел это предательством и больше никогда не подавал коллегам руки. Сергей Каюмович получил выговор и был отстранен от роли, а на его место пришел Юрий Назаров. Примечательно, что в эпизоде передачи воды Ильину все же мелькает лицо Шакурова.

Несмотря на недавнюю битву с киноначальством, через год актер снялся в полнометражном дебюте Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Режиссер признавался, что Шакуров постоянно норовил сыграть по-своему, поэтому работать с ним было трудно. По окончании съемок на "Мосфильме" все же решили приструнить скандалиста и запретили его снимать.

Опала Шакурова вновь не продлилась долго: за него неожиданно вступился генеральный директор киностудии Николай Сизов, и вскоре артист появился в мелодраме "Сто дней после детства". Тонкая лирическая лента показала, насколько широка актерская палитра Шакурова. После роли романтичного скульптора к нему стали относиться с еще большим уважением в профессиональных кругах и утвердили сразу в два фильма.