Прислать видео

Статьи

"Сладкая женщина": Гундарева едва не отказалась от главной роли из-за своих пышных форм

07.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Сладкая женщина"

До "Сладкой женщины" Наталья Гундарева снималась в эпизодах. В этой картине ей довелось сыграть свою первую непростую главную роль: воплотить на экране не типичную положительную героиню, а сложную натуру в развитии, со всеми человеческими слабостями. Хотя изначально даже отказывалась прийти на пробы, потому что стеснялась лишнего веса.

Сюжет вышедшей в 1976 году "Сладкой женщины" строился на судьбе деревенской девушки, которая переехала из родной деревни в столицу за лучшей жизнью. Таких женщин в СССР называли лимитчицами. История по тем временам нередкая, но лимитчица Аня в исполнении Гундаревой оказалась необычной героиней.

Авторы наделили Анну и отрицательными чертами: эгоизмом, ограниченностью, стяжательством. А Гундарева показала, что за всем этим прячется страх и одиночество. Это заставляло зрителей сопереживать девушке.

Самую отрицательную свою героиню я все равно стараюсь расшифровать с точки зрения любви. Если человек обозлился, если он начинает ненавидеть мир, значит, это отсутствие любви в его жизни. Даже самый одинокий человек, даже в самых трудных условиях может рассчитывать на то, что его когда-нибудь поймут, и он все равно найдет родственную душу.
Наталья Гундарева
актриса, народная артистка РСФСР

Однако роль Гундаревой изначально предназначалась Людмиле Чурсиной. Режиссер Владимир Фетин видел на ее месте только свою музу и супругу, но та отказалась и посоветовала обратить внимание на молодую артистку.

Но и Наталья, к удивлению режиссера, сначала ответила решительным отказом. Актриса стеснялась своей фигуры. После выхода картины "Здравствуй и прощай" Гундарева жаловалась коллегам, что "не придумали еще такого экрана, чтобы всю ее поместить". Но ассистент по актерам фильма "Сладкая женщина" был убедителен. Гундарева приехала на пробы и выложилась на все 100%.

Фетин недоумевал: куда делись грузность и лишние килограммы? В кадре была интересная изящная женщина. Гундареву утвердили без споров и сомнений. Узнав об этом, актриса, по ее признанию, "испытала щенячий восторг".

Она начала готовиться, бродила по городу, наблюдая за женщинами на улицах и в магазинах. Ловила детали, позы, жесты, записывала, во что они одеты.

Дебютантка-эпизодница после премьеры "Сладкой женщины" проснулась всесоюзной любимицей. По результатам опроса журнала "Советский экран" ее признали лучшей актрисой года. Фильм вышел в лидеры проката: за год его посмотрели более 31-го миллиона человек.
Впереди у Натальи Гундаревой яркая и плодотворная кинобиография – порядка 80 работ – и ведущие роли в спектаклях Театра им. Маяковского.