Прислать видео

Статьи

"Театр-крокодил": Малеванная считала адом работу в Ленинградском Ленкоме

11.01 13:00

"Звезды советского экрана": Людмила Максакова и Лариса Малеванная

Ленинградский театр имени Ленинского комсомола разрушил брак актрисы Ларисы Малеванной. Кроме того, карьера актрисы переживала там не лучшие времена.

Лариса Малеванная с содроганием вспоминает годы, проведенные в театре имени Ленинского комсомола. Сюда артистка пришла вслед за супругом, Григорием Опорковым, которого пригласили на должность главного режиссера.

Жизнь в театре актриса называет "кромешным адом", а сам Ленинградский Ленком – "театром-крокодилом". Сплетни, интриги, козни – этим жил и дышал театр. Вскоре Малеванная стала получать анонимные звонки и письма с сообщениями об изменах мужа.

Артистка подала на развод, но была вынуждена оставаться в ненавистном театре. Ведь ради мужа Малеванная уже отказала знаменитому режиссеру Георгию Товстоногову, когда он приглашал ее в труппу Большого драматического театра.

Актриса старалась больше сниматься в кино, чтобы реже бывать на основной работе. Но именно в стенах Ленинградского Ленкома произошло невероятное. На спектакль "С любимыми не расставайтесь", где играла Малеванная, пришел знаменитый кинорежиссер Иосиф Хейфиц. Он был впечатлен игрой артистки и предложил ей попробоваться в фильм "Единственная..."

Для Ларисы главная роль в картине могла стать новым этапом в карьере, но этого не случилось. По сценарию главной героине было всего 20 лет, а актрисе уже исполнилось 33. Даже грим не мог скрыть возраст. Режиссер отказался от своей идеи и отдал роль юной Елене Прокловой. А Малеванная сыграла рано состарившуюся, обиженную на весь свет сестру главного героя.


После съемок у Хейфица для актрисы настал самый тяжелый период в жизни. Рядом с ней не было любящего мужчины, а переход в другую возрастную категорию мешал найти место в кино. В театре бывшего мужа ее тоже не жаловали.

Очередное распределение ролей, и меня опять нет. Я прихожу домой, сворачиваюсь калачиком на диванчике и плачу. У меня было жутко депрессивное состояние, когда не хотелось жить.
Лариса Малеванная
актриса, народная артистка РСФСР

Выйти из кризиса актрисе помогли режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов. В фильме "Легенда о Тиле" они дали Ларисе сложнейшую роль матери главного героя. Съемки проходили в Москве, Прибалтике и Польше и растянулись на два года.

В Ленинград Малеванная вернулась с твердым намерением уволиться из враждебного театра. В этот момент произошло, казалось бы, невозможное: Товстоногов вновь сделал актрисе предложение перейти в БДТ. На этот раз Лариса не смогла отказаться, и в новом театре получила роли, о которых можно было только мечтать. Карьера пошла в гору, и вскоре артистка вышла замуж. Новый избранник не был связан с миром искусства, и это только укрепило семью.