Прислать видео

Статьи

"Служебный роман": Рязанов вырезал большинство сцен с Ахеджаковой

05.01 09:00

"Звезды советского экрана": Лия Ахеджакова

Секретарша Верочка, героиня актрисы Лии Ахеджаковой, должна была стать заметным персонажем в "Служебном романе" с непростой историей любви. Но режиссер Эльдар Рязанов в процессе съемок серьезно переработал сценарий.

Режиссер Эльдар Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский создавали персонажей "Служебного романа" под конкретных актеров. Главный герой – Андрей Мягков, директриса – Алиса Фрейндлих, ее секретарша – Лия Ахеджакова. Поэтому режиссер даже не стал проводить пробы.

Тогда был худсовет, и все мосфильмовские мэтры смотрели пробы. Надо было представить три-четыре кандидатуры на одну роль, чтобы выбор был. Это был очень серьезный процесс, поэтому то, что Рязанову дали такой карт-бланш, дали ему возможность снимать без проб тех, кого он хочет, – это был высший пилотаж.
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Когда Ахеджакова узнала, что ей досталась роль модницы Верочки, то сильно удивилась: какая же из нее секретарша? Ни роста, ни длинных волос, ни стройных ног, ни кукольного личика. Но Рязанов стоял на своем.

Актриса бежала на съемки, окрыленная новой ролью. Ведь в сценарии у ее героини целая любовная история. Она с актером Александром Фатюшиным должна была сыграть сложные семейные отношения: ссоры, расставание, примирение.

Часть эпизодов с Ахеджаковой и ее партнером уже были сняты, когда однажды Фатюшин не явился на площадку. Его обнаружили в одной из московских больниц с серьезной травмой глаза. Во время съемок фильма актер был задействован в театральном спектакле "Медея". Партнер Фатюшина случайно попал актеру копьем прямо в роговую оболочку.

Рязанов понимал, что артист будет идти на поправку медленно, и решил переписать сценарий. Он вычеркнул все совместные сцены Ахеджаковой и Фатюшина, и героиня Верочка стала совсем второстепенной. Несмотря на разочарование актрисы, в модную обаятельную секретаршу влюбился весь Советский Союз.

Была артистка приглашена по принципу как бы наоборот, и здесь была взята комедийная актриса, которая вот так замечательно одевается, которая все понимает. И это сочетание ее внешности, ее актерской манеры должно было давать комедийный эффект, и, по-моему, это так и случилось.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР