Прислать видео

Статьи

Безыдейное кино: комедию Рязанова "Человек ниоткуда" запретили на 27 лет

24.01 10:00

"Звезды советского экрана": фильмы, отправленные на полку

Член Политбюро Михаил Суслов обвинил фильм в отсутствии идейной концепции и назвал низкопробным. Лента вернулась на экраны лишь в конце 80-х.

Импульсом к созданию эксцентрической комедии "Человек ниоткуда" для Эльдара Рязанова послужила популярная в 60-е тема снежного человека. По замыслу режиссера доисторическое существо ведет себя милосерднее и гуманнее сразу четверых отрицательных персонажей в исполнении Анатолия Папанова. Киноначальство встретило эту идею с тем же непониманием, которое преследует на экране и доброго Чудака из далекого племени.


Говорили следующее: "Какой-то первобытный человек будет учить нас, как жить? Вот этот Сергей Юрский, который сам выглядит дико и бегает по улицам голый со шкурой на причинном месте, станет рассказывать об этом советским людям?"
Кама Гинкас
режиссер, народный артист РФ

Ленту выпустили в прокат крайне ограниченным тиражом, и показывали всего одну копию в двух столичных кинотеатрах. Фильм провел на экранах около пяти месяцев, как вдруг главный идеолог Союза Михаил Суслов из окна машины заметил большую афишу с фигурой темнокожего дикаря. Член Политбюро ЦК КПСС обрушился с критикой и заклеймил позором создателей.


В 1960 году произошло событие, которое в истории прошлого века именуется годом Африки. Тогда невероятное количество африканских стран, бывших колоний, обрели независимость. Поэтому очень многие из этих государств решили дружить с Советским Союзом.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Суслов решил, что детище Рязанова – настоящий пасквиль на только зарождающиеся дипломатические отношения с африканскими товарищами. Спустя несколько дней на очередном съезде партии чиновник заявил, что картина "в идейном и художественном отношении никуда не годится", и потребовал прекратить производство столь низкопробных фильмов. Обличительное кино окончательно запретили к показу.

Примечательно, что "Человек ниоткуда" стал первой за восемь лет картиной, которую цензоры отправили на полку. Фильм вернулся на экраны лишь спустя 27 лет и вскоре занял значимое место в истории отечественного кинематографа. Зрители оценили не только оригинальный сюжет, но и талантливую игру молодых актеров.