Прислать видео

Статьи

"Чудовищная пошлость": худсовет раскритиковал "Карнавальную ночь"

02.01 09:00

"Звезды советского экрана": "Карнавальная ночь"

"Карнавальная ночь" стала первым самостоятельным художественным фильмом режиссера Эльдара Рязанова. Картина была лидером кинопроката в 1956 году и отличным новогодним подарком для советских людей. Правда перед этим начинающий режиссер подвергся жесткой критике.

В 1956 году директор "Мосфильма" Иван Пырьев на худсовете поручил снять веселый музыкальный фильм к новогодним праздникам. Кто-то вспомнил о пьесе драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова. Сценарий три года пылился в архиве киностудии. Пырьев бегло прочитал работу и приказал отдать в производство.

Все были удивлены: мало того, что директор утвердил залежавшийся сценарий с незамысловатым сюжетом, так еще и доверил работу неизвестному режиссеру Эльдару Рязанову. На его счету было лишь несколько документальных фильмов.

Эта картина была для меня формированием режиссерского характера, который подразумевает очень большую силу воли, настойчивость в достижении цели. Я из этой картины вышел другим человеком.
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Сценарий "Карнавальной ночи" Рязанова не воодушевил. Сюжет показался ему поверхностным, похожим на эстрадное кинообозрение. Но отказать всесильному Пырьеву он не мог, ведь мечтал попасть в штат "Мосфильма".

С самого начала все шло не очень гладко. Вскоре после начала съемок стало ясно, что утвержденная на главную роль Людмила Касьянова не справляется. Тогда вновь вмешался директор "Мосфильма". Он привел Рязанову юную Людмилу Гурченко, которая ранее с треском провалила пробы в "Карнавальную ночь". Вторая попытка оказалась успешной. Вскоре актрису в образе задорной активистки Леночки Крыловой полюбит весь Советский Союз.

Когда половину материала отсняли, картину показали худсовету. Вердикт шокировал Рязанова: материал скучный и бездарный, но, к сожалению, режиссера менять уже поздно. Было решено закончить съемки как можно быстрее и навсегда забыть об этом кошмаре и режиссере.

Юткевич (Сергей Юткевич, театральный и кинорежиссер – прим.) – такой маститый, интеллигентный, не вылезающий с Каннского фестиваля, постоянный член жюри – сказал, что это чудовищная пошлость, что это ужасно.
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР

Режиссер собрал волю в кулак и доснял картину. Смонтированный материал сначала посмотрели узким кругом: Рязанов, Гурченко и ее партнер по площадке Игорь Ильинский. В конце фильма актер сказал: "Чую, что завтра, ребята, вы проснетесь знаменитыми". Он оказался прав. Зрители часами стояли в очередях, чтобы достать билет в кино. Критики и журналисты наперебой хвалили актеров, но еще больше – режиссера. Худсовет, который забраковал картину, недоуменно пожимал плечами.