Прислать видео

Статьи

"Вам и не снилось…": историю о советских Ромео и Джульетте притесняла цензура

21.01 13:00

"Звезды советского экрана": Наталья Вавилова и Никита Михайловский

Культовый фильм о трагической любви старшеклассников стал лидером проката и покорил сердца зрителей, однако в Госкино наложили на картину возрастные ограничения.

В начале 80-х режиссер Илья Фрэз задумал снять трогательную и невинную историю любви двух подростков. По сюжету "Вам и не снилось…" Никите Михайловскому и Татьяне Аксюте предстояло сыграть влюбленных одноклассников, тяжело переживающих разлуку. Чтобы артист меньше смущался, создатель ленты тактично умолчал о возрасте экранной возлюбленной. Артистка была старше коллеги на семь лет, окончила ГИТИС и даже вышла замуж.

В кадре советские Ромео и Джульетта смотрелись настолько гармонично, что, казалось, созданы друг для друга. Однако когда приступили к съемкам любовной сцены, Аксюта растерялась, ведь именно ей предстояло раздеть партнера. Интимные эпизоды тогда были большой редкостью и воспринимались зрителями с настороженностью. После команды "Мотор!" девушка и вовсе остолбенела и делала все на автопилоте.


Я помню, что мне оператор сказал тогда: "Таня, что происходит, у тебя разве никаких чувств не возникает, когда ты юношу раздеваешь?" Я говорю: "Елки-палки, ведь действительно должно же что-то происходить, сердцу нужно колотиться".
Татьяна Аксюта
актриса театра и кино

После горячих споров и обсуждений ленту допустили к прокату, но запретили показывать детям младше 16 лет. Советские цензоры опасались, что картина получит славу скандальной. Ведь создателей могли обвинить в пропаганде половой распущенности, разврата и безнравственности. Однако жесткое условие чиновников не стало для фильма приговором.


Насколько я знаю, по воспоминаниям современников, это возрастное ограничение часто игнорировалось. А родители, которые смотрели фильм сначала сами, потом считали нужным посмотреть картину вместе с детьми.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Вопреки опасениям режиссеру удалось снять мелодраму весьма тактично и тонко. В 1981 году читатели журнала "Советский экран" признали "Вам и не снилось…" лучшим фильмом, который посмотрели 26 миллионов зрителей. Больше других критики отмечали пронзительную игру Михайловского и прочили ему большое будущее.