Прислать видео

Статьи

Макаров отсидел за грабеж, сменил фамилию и стал знаменитым эстрадным певцом

12.01 10:00

"Тайны нашей эстрады": звезды советской эстрады, побывавшие за решеткой

В СССР человек с клеймом сидельца с трудом мог найти место в обществе. А уж стать эстрадной звездой после такого – и вовсе фантастика. Но певцу Владимиру Макарову удалось прославиться, несмотря на тюремное прошлое.

В 1950 году приятели предложили 18-летнему Владимиру Макаркину ограбить универмаг. Юноша товарищей поддержал, за что вскоре поплатился.

Он попал в дурную компанию, был парень такой резкий, классный, мужик настоящий. Но молодецкая удаль: мы сейчас сделаем, и нам за это ничего не будет. Их поймали и посадили.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Макаркин попал на Колыму, и это определило его дальнейшую судьбу. В Магадане был открыт Дворец культуры, который возглавлял певец Вадим Козин. Макаркин присоединился к тюремной самодеятельности. Там же Владимир подружился с джазовым музыкантом Эдди Рознером. Тот сразу разглядел в юноше талантливого вокалиста и стал с ним заниматься вокалом.

После освобождения Макаркин решил полностью изменить жизнь. Он сменил фамилию на более звучную, как ему казалось, – Макаров – и начал выступать. Причем настолько успешно, что однажды певца пригласили на Международный фестиваль.

В Советском Союзе разрешение на выезд в зарубежные страны могли получить только те, кто не имел судимости. Но все видели, какой у него изумительный голос и как он хорошо может представить Советский Союз в европейских странах социалистического лагеря. Поэтому в ЦК КПСС, который у нас курировал культуру, было решено переписать биографию.
Александр Черёмин
историк, писатель

Сложный вопрос заинтересованные чиновники решили на удивление просто. По уголовному делу проходил гражданин по фамилии Макаркин, а Владимир Макаров судимостей не имел. Чиновники слегка подправили певцу биографию. В новой версии Макаров на Колыме не сидел, а проходил военную службу.

Певец отправился на Международный фестиваль, после которого вернулся триумфатором. В СССР его ждала всесоюзная слава и любовь зрителей.