Прислать видео

Статьи

Актер Шакуров за полчаса изменил финал драмы "Любимая женщина механика Гаврилова"

11.01 16:00

"Звезды советского экрана": Сергей Шакуров

Актеру Сергею Шакурову не нравилась финальная часть картины "Любимая женщина механика Гаврилова". Уже на съемочной площадке он убедил режиссера Петра Тодоровского переделать сцену.

В 1981 году режиссер Петр Тодоровский предложил актеру Сергею Шакурову эпизодическую роль без слов в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова". Артист был на пике славы и разрывался на съемках, но предложение принял, хоть и не был в восторге от сценария.

По сюжету работница фотостудии Рита всю жизнь любила судового механика Гаврилова в исполнении Шакурова, который не пришел на их свадьбу и появился в кадре лишь в конце картины. К девушке герой должен был приехать на скорой в инвалидной коляске с загипсованными рукой и ногой. Но актер с таким финалом был категорически не согласен.

Красивая женщина так долго ждала ЗАГС и своего жениха, и вдруг появляется это фуфло перебинтованное? Нет, так не может быть. Он не может быть героем, ради которого полтора часа экранного времени такие драматические повороты испытывала актриса.
Сергей Сенин
продюсер

На съемочной площадке в Одессе артист выяснил, что его экранная возлюбленная Людмила Гурченко тоже не довольна режиссерской версией, но спорить с Тодоровским не собирается. Тогда Шакуров заверил партнершу, что все уладит сам, и за ночь придумал новый финал.

Я приехал на съемки, где уже стояла санитарная машина, и говорю Тодоровскому: "Понимаешь, мне не нравится эта коляска и все остальное. Давай поменяем ее хотя бы на милицейскую машину. Герой ведь был в драке, и до такой степени завелся, что перестал себя контролировать, сорвал с себя пиджак на пол". У режиссера глаза забегали, загорелись.
Сергей Шакуров
актер, народный артист РСФСР

Тодоровский с идеей согласился: машину немедленно заменили. Шакуров с милиционером из оцепления за полчаса отрепетировал финал, который должен был заставить бешено биться сердца миллионов женщин. Оставалось лишь снять крупные планы, а актерам – сыграть сцену глазами.

Роль неотразимого Гаврилова стала для артиста одной из немногих, где его мужское обаяние было направлено прямо по адресу. Ведь прежде играть героев-любовников ему не предлагали.