Прислать видео

Статьи

Юмор с серьезным лицом. Смешной и строгий сатирик Аркадий Арканов

18.10.2023 19:17

"Звезды советского экрана": Аркадий Арканов

Писатель-сатирик Аркадий Арканов известен своим фирменным стилем: абсурдные вещи он говорил с невозмутимым видом. Такая подача усиливала комичность текста. Как результат: неизменно бурный смех зрителей и продолжительные овации.

Будущий сатирик окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М.Сеченова. Но медицина Арканова не привлекала. Еще в студенческие годы он занялся творчеством. В 1957 году в Москве только и говорили, что о Всемирном фестивале молодежи и студентов. К созданию концертной программы для делегатов подключили учащихся столичных вузов. Так, Аркадий попробовал себя в качестве автора и выступающего.

В начале 60-х Арканов еще не был широко известен. Да и Аркановым он стал лишь в 1963 году. Друзья и родные знали его под фамилией Штейнбок. И вот Аркадий со своим другом Григорием Офштейном принесли в программу "С добрым утром!" на Центральном телевидении совместную юмореску. Редактор ее приняла, но посоветовала взять псевдонимы. Так появились Аркадий Арканов и Григорий Горин.

Звучные фамилии писателей-сатириков запомнились сразу. Оба продолжали работать вместе, но параллельно каждый развивался и в чем-то своем. Так, Арканов решил попробовать себя на эстраде и покорил зрителя своими абсурдными монологами и фирменным стилем.

Когда он выходил на сцену, он не то что не смеялся, он не улыбался никогда. Он был степенным, основательным, очень редко произносил слова – были большие паузы. Как будто он выходил читать доклад на съезде КПСС.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Только лишь эстрадой писатель не ограничился. В 1965 году Аркадий Арканов сочинил для семилетней грузинской исполнительницы знаменитую "Оранжевую песню".

А в 1973 году Арканов отличился в Театре Сатиры. В соавторстве с Григорием Гориным написал сценарий "Маленьких комедий большого дома". В спектакле играли именитые актеры: Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Спартак Мишулин.

После того, как спектакль прогремел, его автора, Арканова, были готовы носить на руках. Пьесы для театра, статьи для журнала, миниатюры для собственных выступлений – Аркадий хватался за все возможности проявить себя. В середине 70-х шутки Арканова не только знали наизусть по всей стране, но и узнавали самого автора в лицо.

Настоящим экспериментом для него стала работа в мультипликации. В 1979 году ему предложили переработать знаменитую мрачную легенду про герцога по прозвищу Синяя Борода, убивавшего своих жен. Сатирик вызов принял и сделал из страшной сказки целое расследование. В мультфильме "Очень синяя борода" ставка делалась не только на необычный сюжет, но и на любимые всей страной голоса. Героев озвучили обожаемые народом Михаил Боярский и Олег Анофриев.

Как раз в то время, когда вся страна обсуждала новую версию сказки, на телевизионных экранах регулярно стал появляться и сам Аркадий Арканов. Он стал постоянным участником новой передачи "Вокруг смеха". Писал и для себя, и для коллег.