Прислать видео

Статьи

"Белиберда!": звезда "Курьера" Дунаевский доводил экранную маму Инну Чурикову до слез

19.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Курьер"

Начинающий актер Федор Дунаевский отличался строптивым характером и позволял себе критиковать партнершу Инну Чурикову. Помирить артистов пытался даже режиссер картины Карен Шахназаров.

На съемках лирической комедии "Курьер" у главного героя в исполнении Федора Дунаевского не складывались отношения с экранной мамой Инной Чуриковой. Для подростка с трудным характером авторитет легендарной артистки ничего не значил, поэтому Федор ее буквально ни во что не ставил. Строптивый актер часто позволял себе колкости и даже пытался учить маститую Чурикову играть.

Интеллигентность актрисы помогала избежать конфликта с юношей. Однако вредному мальчишке все же удалось довести сдержанную актрису до слез. Дерзость актера заставила Чурикову усомниться в собственном профессионализме, и она даже предложила режиссеру Карену Шахназарову переснять несколько сцен.

Федя Дунаевский самой Чуриковой говорил, что это ерунда, никто так не разговаривает, все это белиберда. Шахназаров ошалел от артиста, отвел его в сторону и сказал: "Давай уже прекратим немножко, все хорошо, замечательно получается. Нужно дальше уже работать".
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

В перерывах Федя тихонько играл на гитаре, что заметил режиссер. В его голове тут же появился замысел яркой сцены дуэта матери и сына. Шахназаров понял, что просто обязан использовать несочетаемые качества Чуриковой и Дунаевского, а за одно хотя бы частично их помирить.

Это был чистый экспромт. Мне показалось, что артистам нужен был какой-то внутренний контакт. Я спросил, может ли он сыграть какую-нибудь песню. Дунаевский мне ответил, что знает "Земля в иллюминаторе". А Инна Михайловна и слов толком не знала.
Карен Шахназаров
режиссер, народный артист РФ

Чурикова обладала хорошими вокальными данными и прежде часто пела в кадре. Когда актриса совершенно неожиданно подхватила песню, съемочная группа разорвалась от смеха. Артистка так самозабвенно закатывала глаза и нарочито усердно попадала в каждую ноту, что драматический эпизод мгновенно превратился в комедийный. Впрочем, наладить простое человеческое общение у коллег так и не получилось.