Прислать видео

Статьи

"Каменный цветок": Кончаловский дал обидное прозвище Соломину из-за его зажатости

17.01 10:00

"Звезды советского экрана": Виталий Соломин

Виталий Соломин был опытным актером, но побороть стеснение на съемках "Сибириады" не мог. Любовные сцены ему не давались настолько, что режиссер Андрей Кончаловский выходил из себя.

В 1978 году молодой и модный режиссер Андрей Кончаловский пригласил в картину "Сибириада" обаятельного Виталия Соломина. Кинодеятель по привычке ожидал восторга, но артист никакого трепета от предложения не испытывал и открыто говорил все, что думал о сценарии. Режиссер опешил.

Я сказал ему, что сценарий написан таким иностранцем о России, эдаким псевдорусским языком. Говорю: "А в какой это области так разговаривают: Восточная Сибирь, Урал, Предуралье, Забайкалье, Хабаровский край?" На каком это все языке, ведь речь идет о разном.
Виталий Соломин
актер, режиссер, народный артист РСФСР

Отказать напрямую Соломин не осмелился и задумал хитрый план: прийти на первую читку текста, "отбарабанить" роль, а уже после сказать гордое "нет". Но оказалось, что режиссер ждал актера не на киностудии, а в квартире знаменитой кинодинастии. Дверь Виталию открыл отец Кончаловского, мэтр Сергей Михалков, и агрессивный настрой артиста мигом улетучился.

Приступили к съемкам. Чтобы расшевелить Соломина, режиссер предлагал ему то чай, то кофе, то закуски, однако артист вел себя неприступно. Кончаловский возмущался: "Ну что это за актер: зажатый, угрюмый, сам в себе. Настоящий каменный цветок!" Потом это обидное прозвище прилипнет к Соломину на долгие годы.

Старания режиссера в тот вечер оказались не напрасны. Виталий играл блестяще, однако за кадром оставался замкнутым и нелюдимым. А когда дошли до любовной сцены с партнершей Натальей Андрейченко, процесс совсем застопорился, поскольку Соломин никак не мог преодолеть стеснение.

Удивительное дело, что такой опытный к тому времени уже актер, солидный по возрасту боялся целоваться на съемочной площадке. Это вызывало недоумение у Кончаловского. Сцена поцелуя была целым испытанием для Соломина.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Эротический эпизод в лодке режиссер и вовсе вырезал. Впрочем, и без провокационной сцены роль в "Сибириаде" принесла актеру новый виток популярности. В Каннах фильм даже стал одним из основных претендентов на "Золотую пальмовую ветвь".