Прислать видео

Статьи

"Молодая жена": отчаяние помогло Каменковой получить роль

15.12.2023 16:00

"Тайны кино": Марина Левтова, Роман Мадянов, Анна Каменкова, Борис Щербаков

Актриса Анна Каменкова уже играла большие роли в театре, а в кино пробовалась безуспешно. На очередные пробы артистка поехала без особой надежды, а когда услышала нелестный отзыв режиссера о себе, и вовсе впала в отчаяние.

Настоящее признание пришло к Анне Каменковой после роли Мани в мелодраме Леонида Менакера "Молодая жена". Правда, ее триумф мог и не состояться. Долгое время артистку почти никуда не брали за исключением пары фильмов. Уставшая от отказов Каменкова решила попытать удачу в последний раз и ни на что не рассчитывала.

Когда меня привели показывать Леониду Исааковичу, он так как-то посмотрел на меня определенно. И я, выходя, слышала: "Что вы мне привезли? Я же просил голубоглазую с косой. А это что вообще?" И я как-то уже расстроилась. Какое-то платьишко на меня надели. И, видимо, это отчаяние общее, и сцена была драматическая, и меня прорвало. Я зарыдала, сыграла эту сцену, после чего Менакер подошел и сказал: "До встречи. Вы утверждены".
Анна Каменкова
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Партнер Каменковой по фильму Сергей Проханов был уже известным актером. Но, по его мнению, начинающая актриса ни в чем не уступала ему на съемках. Она была настолько натуральна в проявлениях чувств, что экранная пощечина Каменковой обернулась для артиста серьезной травмой.

Тогда я остался без слуха на три дня, улетел сразу на гастроли в Армению, и помню, долго-долго искал клинику, где мне бы капли ушные достали. Я пошел в клинику, наконец-то нашел главврача, выдали мне эти капли. Иду и спотыкаюсь обо что-то, роняю их, они разбиваются. Я думал, что останусь глухим.
Сергей Проханов
актер, режиссер, народный артист РФ

В 1979 году за игру в фильме "Молодая жена" Каменкову признали актрисой года. А на Всесоюзном фестивале в Душанбе ей вручили приз за лучшую женскую роль.

Периоды востребованности в кино и театре у Анны нередко сменялись затяжными паузами. Но она открыла и другую грань своего таланта: Каменкова широко известна публике как актриса дубляжа.