Прислать видео

Статьи

"Собака на сене": Терехова спорила с режиссером, пока ее не увезли на скорой

11.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Маргариты Тереховой

Актриса Маргарита Терехова среди коллег славилась непростым характером. Совладать с ее нравом порой не могли даже режиссеры. У артистки всегда было свое видение материала.

Увидев первый отснятый материал картины "Собака на сене", актриса Маргарита Терехова пришла в ужас. Между тем в привычном жанре у режиссера Яна Фрида уже было имя. Он снимал музыкальные комедии и не собирался менять фирменный легкий, непринужденный стиль. Но Терехова мыслила иначе.

В борьбе против режиссера на стороне актрисы оказался молодой Михаил Боярский. Артист делал в кино первые шаги, к тому же был обязан партнерше. На первых репетициях он показался режиссеру слишком зажатым, у Фрида даже возникла мысль снять его с роли, но Терехова вступилась за коллегу.

На съемках фильма "Собака на сене" актриса требовала, чтобы режиссер удалился. Только тогда она вставала перед камерой. Процесс останавливали из-за любой мелочи: будь то некрасивый куст в кадре, где проходила ее героиня, или слишком длинный шлейф на платье. Когда Тереховой что-то не нравилось, она могла даже уйти со съемочной площадки.

Режиссер не любил открытые конфликты, поэтому на людях с актрисой старался не спорить. Он замыкался и уходил в глухую оборону, а Терехова со смехом дерзила ему на глазах съемочной группы. Однажды от актрисы досталось и Боярскому. В решающей сцене объяснения Дианы и Теодоро Терехова так отхлестала партнера, что у того пошла кровь из носа.

Маргарита Борисовна на площадке была женщиной очень строптивой, такой необъезженный мустанг. Ее никому не удавалось оседлать. В дальнейшем, конечно, результат налицо, и тут победителей не судят. Она выиграла этот бой у всех: и у режиссера, и у партнеров.
Михаил Боярский
актер, певец, народный артист РСФСР

Победа в этой схватке далась Тереховой большой ценой. Со съемочной площадки ее увезли в больницу из-за переутомления. Съемки были надолго остановлены. Когда она вернулась, с удивлением обнаружила, что режиссер больше с ней не спорит. Он смонтировал часть материала и удостоверился, что картина складывается удачно.

После премьеры "Собаки на сене" на Терехову обрушилась народная любовь. Зрители часто спрашивали ее, себя ли она играет. "Играю из себя, другого материала у меня нет", – отвечала Терехова.