Прислать видео

Статьи

Некиногеничная внешность: Фрейндлих смогла попасть к Рязанову с третьего раза

03.01 14:00

"Звезды советского экрана": Алиса Фрейндлих

Главные роли в "Иронии судьбы, или С легким паром!" и "Гусарской балладе" могла сыграть Алиса Фрейндлих. Но ее нетипичная внешность была серьезным препятствием для больших ролей.

Внешность Фрейндлих не соответствовала канонам красоты 60-х: худая, маленького роста, с некиногеничной внешностью и "неправильной скульптурой лица" – так ей сказал один из операторов. Поэтому с кино у актрисы не складывалось. Несмотря на необычную внешность, ее женственности могла позавидовать любая красавица. Однажды это сыграло с ней злую шутку. Режиссер Эльдар Рязанов почти утвердил Фрейндлих на роль Шуры Азаровой в "Гусарскую балладу", но в последний момент передумал.

Она была так нежна, беззащитна, трепетна. Не возникало уверенности в том, что этот отрок – если поверить в то, что это отрок – может сражаться на лошади и рубиться саблей с французами. Я отклонил ее пробу, хотя она была сыграна замечательно.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Но Рязанов не терял надежды поработать с Фрейндлих. В картину "Ирония судьбы, или С легким паром!" он готов был утвердить актрису на главную роль без проб. Однако худсовет сказал режиссеру: "Ищите красивую артистку".

Рязанов был в ярости, но спорить с начальством было бесполезно. Тем не менее, благодаря успеху "Иронии судьбы" режиссер впредь мог сам выбирать актеров. Он уже знал, какую роль предложит Фрейндлих.

Я понял, что нужно обязательно, чтобы Людмилу Прокофьевну Калугину, директора этого статистического учреждения, играла Фрейндлих. Я послал ей пьесу и предложение руки и сердца, чтобы она сыграла здесь главную роль. Я приглашал ее не на кинопробу, а просто играть. Она прочитала и согласие было получено.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Съемки "Служебного романа" дались актрисе нелегко. Она жила на два города: вела почти весь репертуар Театра имени Ленсовета в Ленинграде и ездила на съемки в Москву. Ее усилия окупились, роль мымры прославила Фрейндлих на всю страну. Картина стала лидером проката 1978 года, ее посмотрели более 58 миллионов человек.