Прислать видео

Статьи

"Папина дочка": Быков заочно невзлюбил будущую жену Санаеву на съемках "Докера"

24.01 13:00

"Звезды советского экрана": актерская династия Санаевых

Ролан Быков был уже известным актером и режиссером, когда его пригласили на роль в фильме "Докер". Его партнершей должна была стать дочь народного артиста СССР Всеволода Санаева – Елена. Быков был обескуражен еще до первой встречи, когда она отказалась лететь вместе с ним на съемки.
Ролан Быков бегал по съемочной площадке и возмущался: "Думает, если она дочь большого начальника, ей все позволено? Не будем ее ждать, берите другую актрису!" О том, что Елена Санаева станет его партнершей по фильму "Докер", Быков узнал накануне.

"Посмотрим, что там за папина дочка", – вздохнул артист и набрал номер партнерши. Он хотел договориться вместе купить билеты на самолет. У Елены от одной только мысли играть с самим Быковым, начинали дрожать коленки, а тут он ей звонит сам. Девушка робко призналась, что пока занята на других съемках и вообще самолету предпочитает поезд, так как очень боится летать.

Ролан Быков, мягко говоря, любил прекрасный пол. Жестко говоря, он не пропускал ни одной юбки. А тут он влюбился. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
Давид Шнейдеров
журналист

"Не монтируетесь", – сказал Всеволод Санаев, впервые увидев дочь рядом с Быковым. Его же отец не стал церемониться и назвал невесту оглоблей. Знакомые, увидев пару, язвили: какая у актера симпатичная дочка. Ролан злился и шипел в ухо возлюбленной, чтобы та купила себе что-нибудь солидное. Никто не верил, что из их романа выйдет что-то серьезное.

Я не могу сказать, что были постоянно такие ласковые, нежные слова. А были, конечно, как и в любой семье, всякие проблемы: и домашние, и производственные. Но тем не менее они не могли жить друг без друга.
Анатолий Мукасей
оператор, народный артист РФ

Тем временем Быков начал снимать фильм "Чучело". После долгих поисков актера на роль дедушки главной героини режиссера осенило: почему бы не пригласить тестя? Санаевой и ее сыну от первого брака Павлу тоже достались главные роли. Но трем поколениям актерской династии было не суждено встретиться в одном кадре. У Всеволода Санаева случился сердечный приступ. В итоге дедушку главной героини сыграл Юрий Никулин.

Несмотря на разницу в 13 лет, яркий семейный союз и творческий тандем Елены и Ролана просуществовал четверть века.