Прислать видео

Статьи

"Главная ошибка": в Госкино не одобрили фильм "Доживем до понедельника"

22.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Доживем до понедельника"

Режиссеру Станиславу Ростоцкому не сразу разрешили показать на экранах фильм о школе. Сначала власти вовсе запретили его показ, но все же "пропустили" картину после правок.

Сценарий будущей картины "Доживем до понедельника" Станислав Ростоцкий получил от директора киностудии имени Горького в 1966 году, когда период хрущевской оттепели был позади. Режиссера по-настоящему увлекла история о трех днях из жизни школы, и он задумал снять фильм. Однако в Госкино не торопились давать съемкам зеленый свет.

Они растерялись и не давали никакого ответа. Тогда на всякий случай отправили сценарий в более высокие инстанции, которые тоже "тянули резину". Они это делали потому, что курс в то время уже был на перестройку. Это была совсем не правоверная картина, она не находилась в русле главных направлений советского кино.
Александр Шпагин
кинокритик

Начать производство фильма осмелились без одобрения чиновников. Работа над лентой шла в ускоренном темпе, некоторые сцены в спешке снимали не в школе, а в павильонах киностудии. Съемки завершились за рекордные три с половиной месяца.

Киноначальство о проекте все-таки узнало и сообщило директору, что запуск картины был главной ошибкой киностудии: образ советского учителя напрочь выбивался из цензурных рамок.

Самые консервативные люди – это ветераны и учителя. Тогда все новое, интересное, оригинальное, иное и по сути антисоветское пытались "зарубить". Война и школа считались опорой советского режима.
Александр Шпагин
кинокритик

Председатель комитета кинематографии признался Ростоцкому, что фильм получился хорошим, но показать его невозможно. После длительной беседы чиновник предложил внести в ленту 28 правок, но сговорились на трех исправлениях.

Фраза "Все напишут, что счастье в труде" напомнила цензорам неуместную иронию, и на переозвучивании ее заменили на "Все напишут, как полагается". А эпизод, где школьники демонстративно покидают класс, попросили сгладить звенящим с урока звонком. Больше всего споров вызвали слова учителя: "Можно переписать учебник". В итоговой версии их превратили в нейтральное "Можно переписать диссертацию".

Впервые "Доживем до понедельника" показали на съезде учителей. Поначалу зал был в напряжении, но в финале педагоги не сдержали слез. По опросу журнала "Советский экран" картину признали лучшим фильмом 1968 года.