Прислать видео

Статьи

"Биография любви": Филатов и Шацкая нашли семейное счастье во втором браке

21.01 18:00

"Вот это любовь!": Леонид Филатов и Нина Шацкая

Коллеги по театру Леонид Филатов и Нина Шацкая были несвободны и встречались тайком. С супругами артисты жили без любви, и спустя 12 лет романа все-таки стали семьей.

После рождения сына актриса Нина Шацкая с нетерпением вернулась из декретного отпуска в родной Театр на Таганке. Не успела она войти в репетиционный зал, как встретила коллегу Леонида Филатова. Артист, которого недавно приняли в труппу, обомлел от красоты эффектной Нины и тут же подошел познакомиться. За чашкой кофе Филатов так проникновенно читал девушке стихи, что оба ощутили взаимное притяжение. На обратном пути он неожиданно обнял и поцеловал артистку, Нина не сопротивлялась.

Бросаться в омут с головой Шацкая не спешила и дала понять кавалеру, что продолжения не будет. Возлюбленные виделись почти каждый день, но волю чувствам не давали, хоть и оба были несчастны. Брак Нины с актером Валерием Золотухиным трещал по швам, да и в семье Леонида не все ладилось. Вскоре Филатов и Шацкая поняли, что друг без друга не смогут и стали встречаться тайком. Они бродили по малолюдным московским закоулкам и не наблюдали часов, а после томились в ожидании следующей встречи.

В минуты разлуки Леонид писал Нине трогательные письма, в которых называл избранницу сероглазым чудом. Долгих 12 лет пара то расставалась, то вновь воссоединялась. В спектакле "Мастер и Маргарита" объяснения актеров были их тайной исповедью. Однажды о похождениях Нины узнал муж, и супруги развелись. Тогда же оставил семью ради горячо любимой спутницы Леонид. Но с распростертыми объятиями Нина возлюбленного не приняла, а предложила разобраться в чувствах.

Наконец артисты съехались и поняли, что до этого и понятия не имели о настоящей любви. Теперь же Леонид и Нина не могли расстаться даже на минуту, а в начале 80-х поженились. Детей у артиста не было, поэтому сына супруги он воспитывал как родного. Мальчик видел своего отца крайне редко и со временем стал называть отчима папой.

Артисты повенчались, но вдруг у Леонида начались проблемы со здоровьем. Сначала его беспокоила затянувшаяся болезнь легких, а затем случился инсульт. Чтобы подбодрить супруга, Нина купила ему четыре концертных костюма. Она вселяла в мужа надежду на выздоровление и скорые встречи со зрителем. Примерить обновки Леониду не довелось: ослабленный организм подкосила обычная простуда. Утрату Нина перенесла с большим трудом и замкнулась в себе. Спустя почти 10 лет она расскажет их историю в книге под названием "Биография любви".