Прислать видео

Статьи

Любовь не с первого взгляда: знакомство Жарикова и Гвоздиковой прошло неудачно

23.01 13:00

"Звезды советского экрана": любовь в кадре и за кадром

Актеры Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова прожили в браке почти 40 лет. Но их семья могла не сложиться, ведь друг на друга они произвели не самое приятное впечатление.

Наталья Гвоздикова впервые увидела Евгения Жарикова на большом экране. Ее сестра Мила восхищенно отзывалась о красоте актера, но Наталья ее восторгов не разделяла. Тогда девушка не подозревала, что вскоре окажется с ним на одной съемочной площадке.

Наталья опоздала на пробы к фильму "Возле этих окон". Запыхавшись, влетела в павильон, а там кумир ее сестры смотрел на нее исподлобья: почему он должен ждать какую-то вчерашнюю студентку? Знакомство не задалось с первых минут. Гвоздикова нарочно долго возилась с верхней одеждой, надеялась, что партнер окажется джентльменом и поможет ей. Но он уткнулся в сценарий.

Наталья решила, что у актера звездная болезнь. Артистка захотела поставить его на место и заявила: "У меня очень мало времени, и мне нужно, чтобы после репетиции вы меня отвезли на машине". В ответ Жариков закрыл папку со сценарием и отказался работать.

В процессе съемок неприязнь между актерами постепенно уходила, уступая место взаимному интересу и симпатии. Жариков начал ухаживать за партнершей. Срывал яблоки в саду "Мосфильма" и приносил коллеге, доставал раков – деликатес в советское время.

Но идиллия продолжалась, пока артистка не заболела. Ее воздыхатель тут же приударил за другой девушкой. Узнав об этом, Наталья на следующий день вернулась на площадку. Как раз снимали сцену с поцелуем, и она не клеилась: Жариков был слишком напряжен, а Гвоздикова – сильно обижена.

Но когда съемки подходили концу, одна только мысль о скорой разлуке с Натальей сводила Евгения с ума. Получив предложение сыграть в многосерийном фильме "Рожденная революцией", актер уговорил режиссера взять на роль его возлюбленной Гвоздикову.

Наблюдая за тем, как Наталья целуется со Львом Прыгуновым седьмой дубль подряд, Жариков сгорал от ревности. За окном кружила метель, когда он, забыв о холоде, прямо посреди улицы рухнул перед ней в снег на колени и минут 40 рассказывал о своих чувствах. После такого поступка сердце Натальи оттаяло.

Вскоре пару в штуку стали называть жареными гвоздиками, и актерская семья стала одной из самых красивых в советском кино.