Прислать видео

Статьи

"Если б я был султан": легендарная комедия Гайдая едва не отправилась на полку из-за песни

23.01 10:00

"Звезды советского экрана": фильмы, спасенные Брежневым

Премьера фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" оказалась под угрозой. Все из-за песни "Если б я был султан", прозвучавшей в ленте. В ее словах киноначальники усмотрели подозрительные намеки.

Одним из первых новую картину Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" увидел самый высокопоставленный зритель. Весной 1967 года Леониду Брежневу привезли киноновинку, еще не вышедшую в прокат.

Генсек был ярым поклонником отечественного кино, любил баловать любимых артистов, а некоторые народные фильмы увидели свет только благодаря его личному вмешательству. Поэтому, когда ему доложили о том, что его ждет свежая комедия с участием троицы Трус, Балбес, Бывалый, тот пришел в восторг.

Картина превзошла ожидания Брежнева. Он смеялся до слез и за выходные пересмотрел ее семь раз! А песню в исполнении Юрия Никулина "Если б я был султан" выучил наизусть и насвистывал, прохаживаясь по кабинету.

Леонид Ильич решил поздравить руководство "Мосфильма" с отличной работой. Его удивила новость, что фильм до сих пор не прошел окончательную приемку. Услышав причину, он насупил брови.

Выяснилось, что кто-то из руководителей студии усмотрел в тексте песни намек на свои любовные похождения с молоденькими актрисами и стал всячески препятствовать выходу фильма. Брежнев бросил трубку и приказал соединить его с руководителем Госкино, которому настоятельно порекомендовал выпустить новинку на экраны.

Картина получила первую прокатную категорию и с грандиозным успехом прошла в советских кинотеатрах. Так с легкой руки Брежнева на экраны вышла комедия, которая проживет десятилетия, а реплики ее героев уйдут в народ.