Прислать видео

Статьи

"Как хорошо быть генералом": Юрий Гагарин спас карьеру Эдуарда Хиля

13.11.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Как хорошо быть генералом!". Кто спас карьеру Эдуарда Хиля

Первому космонавту планеты нравилась эта шуточная песня. Однажды Эдуард Хиль исполнил ее по личной просьбе Юрия Гагарина и навлек на себя гнев советских генералов.

Историю про то, как хорошо быть генералом, Хиль исполнял с молодецким задором. Композиция на слова Михаила Танича звучит довольно едко: его генералов больше заботит еда и амурные похождения, нежели служба. Текст и посыл смелые для советской эстрады. С одной маленькой оговоркой: благодаря употреблению слов "капрал" и "сеньоры", песня выглядит как насмешка над итальянскими, а не советскими военными.

Хиль часто исполнял эту композицию. Публика принимала ее с восторгом. Когда он готовился к выступлению в Военно-воздушной академии, включил в концертную программу "Как хорошо быть генералом". Тем более Юрию Гагарину очень нравилась эта песня, и он лично попросил певца исполнить ее на мероприятии.

Уже на первых словах песни из зала стали выходить офицеры. Хиль недоумевал: что могло их так обидеть? Артист переживал, но и предположить не мог, что это лишь начало неприятностей.

Сразу после концерта в ЦК КПСС пришло письмо, в котором генералы и ветераны академии требовали отстранить от выступлений и эфиров "этого клоуна Эдуарда Хиля, позорящего своими песнями славную советскую армию".

Певца вызвали на ковер в Политуправление. Отчитали и закономерно наказали: отлучили на год от теле- и радиоэфиров.

Но в немилости Хиль был недолго. Гагарин узнал, что с его подачи у певца начались проблемы и устроил встречу с министром обороны СССР Андреем Гречко. На ней летчик и артист рассказали чиновнику о том, что эта песня не о советских генералах, а об итальянских, над которыми они просто посмеялись. Гречко оценил шутку и отменил все санкции.