Прислать видео

Статьи

"В моем горле – целое состояние". Роскошная жизнь Магомаева в гостиничном номере

20.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Блестят обложками журналы...". Роскошная жизнь Муслима Магомаева

Муслим Магомаев зарабатывал миллионы для страны, но и сам не бедствовал. Долгие годы он жил в шикарном люксе гостиницы "Россия", всегда был готов накрыть для гостей богатый стол и даже оплатить чью-нибудь свадьбу.

В 22 года Магомаев поехал на стажировку в миланский театр "Ла Скала", а в 31 год стал народным артистом СССР. Это звание не было номинальным: от его голоса сходили с ума миллионы. При такой популярности график выступлений у артиста был жесткий, зато и гонорары соответствующие. Магомаев любил повторять: "В моем горле – целое состояние". За одно выступление певец получал минимум 200 рублей – две месячных зарплаты обычного советского гражданина.

Заоблачные заработки не помогли Магомаеву решить жилищный вопрос. У народного артиста не было ни квартиры в Москве, ни регистрации. Жилье в СССР давало государство, а Магомаев за себя просить не умел. Поэтому около 20 лет он жил в номере гостиницы "Россия".

У него были роскошные 5-комнатные апартаменты, но денег хватало не только на оплату проживания. Об этом знали друзья и приятели, поэтому иногда злоупотребляли радушием Магомаева.

Однажды певцу позвонил знакомый музыкант и напросился в гости. На пороге номера Магомаев увидел толпу людей. Оказалось, коллега только что женился и решил отметить свадьбу с размахом. Гостеприимный хозяин разместил незваных гостей, накрыл щедрый стол и все оплатил.

Добротой Магомаева злоупотребляли не только в открытую. Однажды во время застолья в ресторане певец обнаружил, что из кармана пиджака пропала крупная сумма – 1000 $.

Все засуетились, хотели чуть ли не обыскивать посетителей. Но Магомаев сразу пресек это и сказал: "Это мои проблемы. Не надо ничего предпринимать. Пусть люди гуляют, отдыхают, а потом нормально уходят, потому что я пригласил всех на праздник, а не на эту чепуху".
Николай Агутин
музыкант

Муслим Магомаев обладал редким благородством души. Любимец всей страны ни разу не был замечен даже в малейшей нечестности. Поэтому, когда понял, что здоровье и голос стали его подводить, ушел со сцены. Квартиру народный артист получил от властей лишь в 40 лет.