Прислать видео

Статьи

"Я такая страшная": после съемок в "Морозко" Инна Чурикова хотела уйти из кино

25.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": комедийные роли Инны Чуриковой

В сказке "Морозко" юные зрители полюбили отрицательную героиню Инны Чуриковой. Однако, впервые увидев себя в образе смешной и нелепой Марфушки, актриса расплакалась.

Роль в фильме "Морозко" не была для начинающей актрисы дебютной, но принесла ей всенародную любовь. Артистка признавалась, что на кинопробы попала случайно: встретила в театральном училище помощницу режиссера, которая и посоветовала Александру Роу ее кандидатуру. Режиссера покорила актерская отдача девушки: она интенсивно грызла орехи, не боясь сломать зубы.

На съемках энтузиазм актрисы не уменьшился. Так, одним из самых узнаваемых эпизодов фильма стала сцена, где Марфушка в ожидании Деда Мороза грызет яблоки. Фрагмент долго репетировали, и после двух неудачных дублей яблоки закончились, а в ближайшем сельпо реквизиторы обнаружили только репчатый лук.

Едва актриса надкусила луковицу, как у нее из глаз потекли слезы. Съемку пришлось остановить. Режиссер предложил Чуриковой заедать лук хлебом, но это не помогло. Запивать актрисе пришлось водой, в которую добавили пудру: молока на съемочной площадке тоже не оказалось. Так, всего за несколько дублей Чурикова съела полкилограмма лука и выпила литр жидкости. Но на экране слез артистки никто не увидел.

Впрочем, плакала Чурикова не только в кадре. Актриса с ужасом вспоминает, как разрыдалась во время первой озвучки фильма.

Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.
Инна Чурикова
актриса, народная артистка СССР

Но именно появление в "Морозко" определило дальнейшую карьеру Чуриковой: в родном ТЮЗе ей теперь предлагали играть лишь сказочных персонажей. Вернулась в кино артистка благодаря предложению режиссера Эдмонда Кеосаяна. Однако небольшая роль буфетчицы Варвары в комедийной мелодраме "Стряпуха" не избавила ее от привычного амплуа: видя Чурикову на экране, зал дружно хохотал.