Прислать видео

Статьи

"Вот актер! Не то что твой Лукьянов!": Пырьев не узнал артиста в гриме и утвердил на роль

16.01 13:00

"Звезды советского экрана": актерская семья – Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Актер Сергей Лукьянов провалил пробы в картину Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Но перед второй попыткой он посетил гримеров.

Режиссер Иван Пырьев ломал голову, кого из артистов пригласить в картину "Кубанские казаки" на роль Гордея Ворона. Мэтр становился все мрачнее: ни один из кандидатов ему не нравился. Тогда на помощь пришла супруга, исполнительница главной женской роли Марина Ладынина.

У актрисы сразу нашелся кандидат. Она предположила, что ее партнером может стать Сергей Лукьянов. Однако артист не горел желанием играть в сельской комедии. Он считал себя театральным актером и редко соглашался на работу в кино. Но, наконец, поддался на уговоры Ладыниной. Лукьянов пришел на пробы и с треском провалил их.

Надо сказать, что Лукьянов не выглядел так, как Гордей Ворон в фильме. То есть он не носил усы, чуб казачий, поэтому он предстал в обычном виде и не совсем попадал в образ, который представил себе Пырьев.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Ладынина была женщиной целеустремленной и упрямой, решила не сдаваться и уговорила Лукьянова на еще одну попытку. Перед этим она отвела Сергея к гримерам. Те поработали на славу: приклеили актеру пышные усы, а на голову надели кубанку, из-под которой торчал задорно завитый чуб.

Увидев актера в новом образе, режиссер сразу оживился. Его глаза хитро заблестели, а на лице появилась широкая улыбка. При виде казака Пырьев эмоционально замахал руками, будто ему не хватало воздуха, и закричал: "Вот он, держите его, Ворон, Ворон!"

На радостях режиссер бросился к сидящей рядом супруге и заявил: "Вот актер! Не то что твой Лукьянов!" Едва сдерживая смех, Ладынина ответила, что это он и есть, только загримированный. Пырьев отказывался верить и узнал его, только когда актер снял кубанку и отклеил усы.