Прислать видео

Статьи

"Новые приключения неуловимых": прыгали с 25-метровой высоты и таранили на машине витрину

21.01 16:00

"Звезды советского экрана": смертельные трюки в советском кино

Съемки приключенческого фильма про неуловимых мстителей не обошлись без происшествий. Дублера для прыжка со скалы в море нашли с трудом, но сцену все же пришлось переснять с участием актера. Позже артистов ждал еще один рискованный эпизод: они на машине должны были проскочить через стеклянную витрину.

В 1968 году под знойным солнцем Ялты вовсю кипела работа над "Новыми приключениями неуловимых". Режиссер Эдмонд Кеосаян хватался за голову: московские каскадеры отказались подменять исполнителя главной роли Василия Васильева в сцене прыжка со скалы. Пугала внушительная высота – 25 метров. На помощь съемочной группе пришел местный житель. Молодой человек подрабатывал, развлекая публику смертельно опасными прыжками в море со скалы.

Сцену отсняли со второго дубля. Но увидев готовый материал, режиссер недовольно покачал головой: камера слишком далеко. Пришлось Васильеву набрать побольше воздуха в легкие и самому прыгнуть в воду. Вопреки опасениям съемочной группы в этот день обошлось без происшествий. Но спустя несколько лет актер узнал, что его дублер погиб точно на этом месте.

Ему не верили, что он прыгал со скалы и его снимали в кино. Он решил доказать друзьям, пошел к этой скале, прыгнул и разбился, к сожалению. Ведь когда меня снимали, там инженер по технике безопасности был. Мне расчистили место приземления, потому что если на газету или на бумагу упадешь, это все равно что на камень. Видимо, он на что-то напоролся, приводнившись, и разбился.
Василий Васильев
актер, певец

Съемки финальной погони были не менее рискованны. В одной из сцен Rolls-Royce должен был проскочить через витрину аптеки. Чтобы осколки стекла не поранили актеров, инженер по технике безопасности разрешил разгоняться только до 20 километров в час. Режиссер был недоволен: разве это скорость? Тогда кинематографисты пошли на хитрость. Директор картины отправил инженеру срочную телеграмму, что в Симферополь прилетает его супруга. Тот, не чувствуя подвоха, поехал в аэропорт встречать мнимую жену, а группа воспользовалась его отсутствием и сняла опасную сцену.

Мы сняли первый дубль: так быстро проехали, что стекла не успели упасть на капот машины, ударили осколками в лицо. У меня шрамики до сих пор немножко остались. Потом вставляли стекла, и так три дубля.
Михаил Метёлкин
актер, режиссер

К счастью, съемки этой сцены обошлись без серьезных травм. Премьера второго фильма о неуловимых мстителях состоялась в ноябре 1968 года. Продолжение стало не менее успешным, чем начало, вышедшее двумя годами ранее.