Прислать видео

Статьи

"Исключили из жизни": артиста Сичкина арестовали по ложному обвинению

14.01 16:00

"Тайны нашей эстрады": звезды советской эстрады, побывавшие за решеткой

Популярность Борису Сичкину принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей. Артист был любимцем публики и гастролировал по стране, но многочисленные концерты подвели его под статью.

В 1973 году Борис Сичкин приехал с гастролями в Тамбов. Артист не предполагал, что там ему придется задержаться надолго. Его арестовали сотрудники милиции и обвинили в хищении государственной собственности в особо крупных размерах. Якобы за концерты он получал больше, чем полагалось. Да и количество выступлений в советское время контролировалось, а их у Сичкина тоже оказалось больше: за счет так называемых фондовых концертов.

Фондовые концерты – это дополнительные концерты. То есть, например, Москонцерт или Росконцерт посылает артиста на Урал. Он объездил весь этот край, отработал 15 положенных концертов в месяц, но осталось еще 15 дней. Директор филармонии к нему подходит и говорит: "Слушай, у меня неистраченные фонды, давай отправим тебя по всем деревням, по два раза в день". И называли они это фондовые концерты, то есть на фонды филармонии.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Подобные концерты подвели под статью не только Сичкина. Была развернута целая кампания, чтобы "прижать", как казалось, "зажравшихся артистов". В деле фигурировали около 90 человек из Московской, Тамбовской филармоний и Москонцерта.

Когда стали разбираться, выяснилось, что гонорары Сичкина были не завышены, а напротив, занижены. Артист провел больше года в изоляторе по ложному обвинению. Его освободили, но для карьеры громкое уголовное дело стало фатальным.

Его исключили отовсюду: из эфиров, из концертов, из жизни. Это, конечно, несправедливо. На него поставили как бы клеймо сидельца. Это была одна из причин, почему он чувствовал себя незаслуженно обиженным после освобождения. Во многом именно это подтолкнуло уехать в Америку.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Но любовь зрителей нельзя выключить по приказу сверху. Сичкина все равно помнили и ждали. Когда он приезжал в Россию уже в 90-х, свободных мест в залах на его концертах не было.