Прислать видео

Статьи

"Адъютант его превосходительства": Юрия Соломина утвердили на главную роль с шестого раза

14.01 18:00

"Звезды советского экрана": Юрий Соломин

Советский актер Юрий Соломин ушел из жизни 11 января. Причиной смерти стали осложнения после инсульта. Артисту было 88 лет. Зрителям он навсегда запомнился ролью капитана Павла Кольцова в многосерийном фильме "Адъютант его превосходительства".

Сегодня в это трудно поверить, но звездная роль могла не достаться Юрию Соломину. Изначально его утвердили на второстепенного персонажа – белого офицера Осипова. Но после первых проб режиссер Евгений Ташков осознал, что совершил ошибку и Соломин способен на большее. Актера снова пригласили на киностудию, теперь уже примерить образ красного разведчика, работающего в белогвардейском тылу.

Утвердив Соломина на главную роль, режиссер неожиданно встретил сопротивление худсовета. Чиновники раскритиковали внешность актера: она кардинально расходилась с их представлением о том, как должен выглядеть настоящий чекист.

Считали, что Соломин немножко невзрачен. Какой-то он маленький, щупленький. Но то, что не нравилось, стало главным в этой роли. Он был мягкий, интеллигентный, не было вопросов, почему эти беляки ему поверили. Потому что этому человеку они должны были поверить.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Режиссер не сдавался и продолжал проводить пробы с Соломиным. После шестой попытки худсовет уступил. Ташков ни разу не пожалел о своей настойчивости. Ведь во многом благодаря обаянию исполнителя главной роли картина стала успешной. Да и на площадке Юрий проявил себя с лучшей стороны. Чего только не пришлось ему делать во время съемок: управлять поездом, ездить верхом, стрелять из пулемета. Его рвение и отважность восхищали коллег.

В одной из сцен главный герой прыгает на полном ходу с поезда и скатывается по земляной насыпи. Директор картины была категорически против: без дублера слишком опасно, а на каскадеров денег не было. Но режиссер сделал по-своему. По его просьбе паровоз разогнали до 40 километров в час, Соломин спустился на последнюю ступеньку кабины и, не дрогнув, выполнил сложный трюк. В результате получился один из самых ярких и зрелищных эпизодов фильма.

Телефильм "Адъютант его превосходительства" вышел в год празднования юбилея вождя пролетариата Владимира Ленина и имел грандиозный успех у зрителей. Во время первого показа улицы советских городов опустели и количество преступлений в стране, согласно милицейским сводкам, снизилось. В правительстве это заметили, и на следующий год съемочная группа получила Госпремию РСФСР, а Юрий Соломин звание заслуженного артиста.