Прислать видео

Статьи

"Не повторяется такое никогда": композитор Туликов запрещал отдавать шлягер "Самоцветам"

18.01 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Это было, будто бы вчера"

Композитор Серафим Туликов пришел в ужас от идеи поэта-песенника Михаила Пляцковского отдать их песню "Не повторяется такое никогда" модному ансамблю ВИА "Самоцветы". Но именно молодой коллектив сделал из его очередной композиции шлягер.

В середине 50-х Серафим Туликов по заказу чиновников написал песню "Ленин всегда с тобой". Гимн о вожде мирового пролетариата сразу сделал его композитором номер один для власти. Торжественные вечера теперь начинались и заканчивались его композициями. Звезды советской эстрады исполняли песни автора на голубых огоньках и сборных концертах, однако шлягеров среди них не было.

Были композиторы, которые ходили и проталкивали свои вещи, но Туликов этого не делал. Композитор ходил, конечно, в какие-то редакции, обращался к певцам, но не с той интенсивностью, настойчивостью, как это делали, возможно, другие.
Алиса Туликова
дочь Серафима Туликова

Соавторов Туликова, в особенности поэта-песенника Михаила Пляцковского, возмущало, что пропадают потенциальные всенародные хиты. Поэтому он задумал отдать их песню "Не повторяется такое никогда" модному ВИА "Самоцветы". Это привело в ужас композитора, и он почти выкрикнул: "Запрещаю!"

Потому что музыканты были патлатыми, в джинсах, они немножечко по-другому выглядели. Композитор ведь всегда работал с солистами, а здесь все с гитарами – эти молодые пацаны и девчонки с волосами по локоть.
Ирина Шачнева
певица, композитор, солистка ВИА "Самоцветы" и ВИА "Пламя"

Неожиданно за любимый ансамбль вступилась дочь композитора Алиса. Туликов был потрясен ее дерзостью, но после разговора с Пляцковским все же разрешил исполнить композицию в качестве эксперимента. За считанные дни песня стала хитом. Композитор испытал прежде неведомое ему чувство: отовсюду звучало его произведение, которое пришлось по душе даже молодежи.

Тогда же он признался, что не пожалел о смелом решении. На съемках итогового концерта Песня-74" Туликов не сдержал улыбку при виде музыкантов. Вскоре автор согласился написать для ансамбля еще несколько песен, хоть и по-прежнему настороженно относился к подобным коллективам.

Примечательно, что в 70-х лирические композиции Туликова даже потеснили его торжественные гимны. Новые песни, такие как "Верность" и "Уходит женщина к другому", автор посвящал любви и дружбе, поэтому публика тепло принимает их до сих пор.