Прислать видео

Статьи

Музыка Исаака Дунаевского принесла успех комедии "Веселые ребята"

15.01 13:00

"Звезды советского экрана": музыка Исаака Дунаевского в кино

Поначалу режиссер картины Григорий Александров не хотел сотрудничать с начинающим композитором Исааком Дунаевским, однако именно его произведения сделали ленту узнаваемой.

В начале 30-х композитор Исаак Дунаевский уже получил порцию славы, однако режиссер Григорий Александров о юном гении ничего не знал. Поэтому для работы над комедией "Веселые ребята" кинодеятель пригласил известного Дмитрия Шостаковича. Неожиданно утвержденный на роль Леонид Утёсов заявил, что будет сотрудничать лишь с "Дуней". Поэтому режиссер остановился на кандидатуре начинающего дарования.

Сцену драки джазистов Александров позаимствовал из американского фильма "Воинственные скворцы". Идеей режиссер поделился с Утёсовым: у заграничных коллег герои дрались в немом кино, а у нас будут под музыку Дунаевского. Композитор тотчас ударил по клавишам, и Александров замер: в его воображении мгновенно замелькали кадры еще не снятого фильма.

Создатель ленты был чрезвычайно требователен к Дунаевскому: "Мы должны догнать и перегнать Америку!" Он напомнил, что в зарубежных комедиях обычно есть три-четыре музыкальных номера, и был не против, что композитор напишет больше. К удивлению режиссера, Исаак перевыполнил американскую норму втрое и создал для фильма 15 композиций.

"Веселые ребята" – это первый, наверное, советский мюзикл и, по большому счету, первая в Союзе музыкальная комедия, которая в итоге была прославлена и очень полюбилась зрителям. И это не в последнюю очередь благодаря музыке Дунаевского. В фильме она задавала тон, и все остальное шло к ней в довесок. Композитор становился определяющей фигурой.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

После премьеры картины песня "Как много девушек хороших" звучала повсюду. Александров риторически вопрошал у Дуни, зачем тот написал настолько гениальное произведение. Примечательно, что кинодива Любовь Орлова в память о съемках подарила композитору снимок, где на обороте перефразированы строки из его песни: "И тот, кто с Дуней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет". Актриса понимала, что всесоюзной славой она обязана не только режиссеру, но и Дунаевскому.

Сумасшедший успех "Веселых ребят" сделал Исаака композитором нарасхват. Писать музыку сразу к нескольким фильмам стало для него вполне обычным делом.