Прислать видео

Статьи

Бессловесная роль в картине "Человек с ружьем" стала началом карьеры Бернеса

19.01 13:00

"Тайны нашей эстрады": как песня поссорила Утесова и Бернеса

Не имевшему театрального образования Марку Бернесу доставались роли эпизодические и в основном без слов. Казалось бы, шансов выделиться или заявить о себе ноль. Но Бернесу это удалось.

Марк Бернес, урожденный Нейман, с детства грезил о театральной сцене. Впрочем, мечты эти казались несбыточными. Практичные родители хотели, чтобы единственный сын получил профессию посолидней, например, стал бухгалтером. Но родительские запреты не сдерживали юношу. Уже в 16 лет он устроился статистом в театр родного Харькова, а спустя год отправился в столицу. Жил в полуразрушенном сарае в Подмосковье, до работы добирался на электричках. Если спектакли заканчивались поздно, Бернес оставался ночевать на вокзале.

Жизнь в Москве и впрямь была не сахар, да и театральная карьера буксовала. Главные роли актеру-самоучке предлагать не спешили. Приходилось довольствоваться эпизодами. Кто знает, услышал бы мир имя Марка Бернеса, если бы не череда счастливых знакомств.

Он устроился литературным секретарем драматурга Николая Погодина, который готовился написать пьесу про Ленина "Человек с ружьем". Когда материал был готов, к автору пришел режиссер Сергей Юткевич, он собирался экранизировать произведение. Знакомство с кинематографистом стало для Бернеса судьбоносным.

У них была небольшая разница в возрасте, и Юткевич ему говорит: "Мы с тобой друзья. Приезжай. В театре тебе ничего не светит, давай ты попробуешь быть киноактером, но я тебе тоже мало что обещаю".
Дмитрий Минчёнок
драматург, режиссер

Режиссер не обманул: в "Человеке с ружьем" Бернесу досталась роль маленькая и традиционно молчаливую. Но молодой актер настолько проникся ею, что буквально вынудил режиссера добавить его герою если не реплику, то хотя бы песню.

Композиция "Тучи над городом встали" прославила Бернеса на всю страну. Актер решил, что в этом его секрет успеха: душевное, почти интимное исполнение.

Бернес понял, что он должен петь в каждом фильме. Он интуитивно почувствовал, что когда он заземляет своего персонажа с помощью лирической, проникновенной, шептальной песни, он получает связку с народом.
Дмитрий Минчёнок
драматург, режиссер

Так Бернес понял свою формулу успеха. После картины "Человек с ружьем" у него будет много заметных ролей, и даже главных. Почти в каждой картине его герой будет исполнять задушевную песню.