Прислать видео

Статьи

Утёсов – первопроходец в джазе и музыкальной комедии в СССР

27.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": как песня поссорила Утесова и Бернеса

Эстрадный артист Леонид Утёсов долго искал свое направление. Результатом творческих изысканий стал театрализованный оркестр – симбиоз музыки и представления, который лег в основу первой советской музыкальной комедии.

В начале творческого пути Леонид Утёсов колесил по стране с бродячим оркестром, а затем с цирком шапито. Он пел, жонглировал, показывал акробатические номера, был клоуном, но все время искал новые направления.

В 1927 году Утёсов попал в Париж на выступление американского джазового оркестра под руководством Теда Льюиса. Театрализованное представление захватило его, в нем он увидел свое артистическое будущее.

Вернувшись на родину, Леонид решил собрать "Теа-джаз" – театрализованный джаз-оркестр, который будет одновременно и играть, и веселить публику.

Какие он делал чудесные, фантастические музыкальные джазовые шоу в "Теа-джазе". Это же были целые музыкальные спектакли, перформансы сегодня мы их называем. С выдумкой, с юмором.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Утёсовский "Теа-джаз" выстрелил мгновенно. Каждый концерт в Москве и Ленинграде собирал аншлаги. Вскоре Утёсову представился случай добиться славы и за пределами двух столиц. Однажды на его выступление пришел Борис Шумяцкий, начальник всей советской киноотрасли. Чиновник был так впечатлен спектаклем джаз-оркестра, что предложил Утёсову снять первый в СССР музыкальный фильм.

Главную роль отвели, конечно же, Леониду. А в основу ленты лег поразивший чиновника спектакль "Музыкальный магазин". Режиссерское кресло занял начинающий кинематографист Григорий Александров. В главной роли также снялась Любовь Орлова. Картина "Веселые ребята" вышла на экраны в 1934 году. Это был прорывной для советского кинематографа проект. Картина с успехом шла не только в СССР, но и за рубежом.

Теперь Утёсова и его джаз-оркестр узнал весь Советский Союз, фильм впечатлил даже руководство страны. Почти все создатели "Весёлых ребят" получили щедрые награды.

Леонид Осипович очень любил рассказывать так: режиссеру дали Государственную премию, артистке Любови Орловой дали звание народной, мне подарили фотоаппарат.
Кирилл Мошков
журналист, музыкант, писатель

Утёсов решил, что это намек и ему лучше оставаться там, где его любят и ценят, – в Ленинградском мюзик-холле, а с кино завязать. С той поры он появлялся только на телевидении и в киносборниках во время войны.