Прислать видео

Статьи

"Темная ночь": почему Бернес и Утесов одновременно исполняли песню

02.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": как песня поссорила Утесова и Бернеса

Задушевную композицию "Темная ночь" с разницей в несколько месяцев спели артист эстрады Леонид Утесов и актер Марк Бернес. Но лишь исполнение одного из них запало в души слушателей.

В 1942 году Марк Бернес получил главную роль в военной драме "Два бойца". Режиссер картины Леонид Луков еще до съемок решил, что герой Бернеса Аркадий Дзюбин обязательно будет петь. В сценарии для этого был подходящий эпизод: фронтовики в землянке пишут письма домой. Актер проникся песней "Темная ночь" и понял, что она станет одной из лучших в его репертуаре.

Написавший простую и душевную мелодию композитор Никита Богословский хотел, чтобы песня скорее ушла в народ, поэтому послал ее Леониду Утесову, который был артистом первой величины. Тот сразу влюбился в композицию и решил, что она станет жемчужиной его эстрадной программы.

23 марта 1943 года Утесов записал композицию на пластинку. Песню в его исполнении транслировали по Всесоюзному радио. Каково было удивление Марка Бернеса и режиссера Леонида Лукова, когда они во время съемок в Ташкенте услышали "Темную ночь" в исполнении известного певца.

Луков и Бернес были в ярости. Тогда они решили просто отлупить Богословского. Потому что он не удержался от соблазна и, когда понял, что песня у него получилась замечательной, отправил ее Утесову.
Константин Шилов
писатель, искусствовед, историк культуры

Когда в октябре 1943 года фильм "Два бойца" вышел в прокат, оказалось, что его создатели переживали зря. "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса стала невероятно популярной, а версия Леонида Утесова быстро забылась.

Интересно, что после неприятностей с этой песней Бернес решил покорять эстрадную сцену. Но таких недоразумений в его карьере больше не случалось.

У Марка Бернеса и Леонида Утесова это невольное соревнование могло быть. И я точно знаю, что они каждый раз во время сборного концерта интересовались, кто что будет петь, чтобы не исполнить двоим одну и ту же песню.
Дмитрий Минчёнок
драматург, режиссер